Письмо Пенсионного фонда N 1405/03-36 от 26.01.2011 г. относительно сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.01.2011 г. N 1405/03-36

(Извлечение)

1. Плательщиками единого взноса, в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который вступил в силу с 01.01.2011 г., являются работники - граждане Украины, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юридических лиц.

В соответствии с частью девятой статьи 8 Закона для плательщиков, работающих на должностях, работа на которых засчитывается в стаж, дающий право на получение пенсии согласно Закону Украины "О государственной службе" устанавливается единый взнос в размере 6,1 процента на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемых в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда".

Согласно статье 138 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" судье, который вышел в отставку, при достижении пенсионного возраста выплачивается пенсия на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О государственной службе", или, по его выбору, ежемесячное пожизненное денежное содержание.

Следовательно, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование судьи уплачивают в размере 6,1 процента суммы заработной платы.

2. В соответствии с абзацем вторым части шестой статьи 8 Закона для предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд, единый взнос в размере 33,2 процента насчитывается на сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и помощи по временной нетрудоспособности.

Для лиц, которые получают помощь по временной нетрудоспособности, единый взнос устанавливается в размере 2 процента суммы помощи по временной нетрудоспособности (часть двенадцатая статьи 8 Закона), независимо от того, за счет каких средств осуществляется ее выплата.

Следовательно, бюджетные учреждения при начислении и удержании единого взноса из сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, применяют ставку единого взноса в размере 33,2 % и 2 % соответственно.

 

4. За период до 2011 года начисление взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществлялось в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" страхователями на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), денежного обеспечения, на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы.

Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отображаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Исчисление территориальными органами Пенсионного фонда сумм страховых взносов за прошлые периоды осуществляется исходя из размера страхового взноса, действовавшего на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы.

Заместитель Председателя Правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112