Письмо Пенсионного фонда N 7154/03-20 от 08.04.2011 г. «О приеме банками расчетных документов на выплату зарплаты»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.04.2011 г. N 7154/03-20

О приеме банками расчетных документов на выплату зарплаты

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который определяет условия и порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 1 части первой статьи 4 Закона предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и осуществляющие выплату помощи по временной нетрудоспособности, определены плательщиками единого взноса.

Согласно абзацу второму пункта 1 части первой статьи 7 и части шестой статьи 8 Закона отмеченные плательщики начисляют единый взнос на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и помощи по временной нетрудоспособности в размере 33,2 процента.

В соответствии с пунктом 11 части первой статьи 4 и частью двенадцатой статьи 8 Закона лица, получающие помощь по временной нетрудоспособности, определены плательщиками единого взноса в размере 2 процентов суммы отмеченной помощи.

Единый взнос начисляется на суммы, которые являются базой начисления единого взноса независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления к уплате (часть пятая статьи 7 Закона).

В соответствии с частью восьмой статьи 9 Закона плательщики единого взноса обязаны оплатить единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20-го числа месяца, наступающего за базовым отчетным периодом.

Базовым отчетным периодом является календарный месяц.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и/или не оплаченная в сроки, установленные Законом, считается недоимкой (пункт 6 части первой статьи 1 Закона).

В то же время абзацем вторым части 8 статьи 9 Закона установлено, что плательщики-работодатели во время каждой выплаты заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется единый взнос, одновременно с выдачей отмеченных сумм обязаны уплатить начисленный на эти выплаты единый взнос в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи).

В соответствии с частью второй статьи 24 Закона банки принимают от плательщиков единого взноса, отмеченных в пункте 1 части первой статьи 4 данного Закона, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которых в соответствии с этим Законом начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) отмеченных средств лишь при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда по согласованию с Национальным банком Украины и центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

Порядок принятия банками на выполнение расчетных документов для выплаты заработной платы, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-3 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20.10.2010 г. за N 953/18248 (далее - Порядок N 21-3), разработан в соответствии со статьей 24 Закона и регулирует механизм принятия банками денежных чеков, платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которых в соответствии с Законом начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Суммы помощи по временной нетрудоспособности не включаются в основную, дополнительную заработную плату и другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Ответственность за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса, начисленного и удержанного с сумм помощи по временной нетрудоспособности, несет плательщик единого взноса.

Заместитель Председателя правления

Э. Максимчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112