Письмо Пенсионного фонда N 6174/03-30 от 30.03.2011 г. «О начислении ЕСВ по договорам долгосрочного страхования жизни»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.03.2011 г. N 6174/03-30

О начислении ЕСВ по договорам долгосрочного страхования жизни

На исполнение поручения Кабинета Министров Украины Пенсионный фонд Украины рассмотрел письма, поступившие из Государственной налоговой службы Украины и непосредственно в Пенсионный фонд Украины относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы, уплаченные работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни, и сообщает.

С 1 января 2011 вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который определяет правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты.

Согласно пункту 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющих отдельный баланс и самостоятельно ведущих расчеты с застрахованными лицами.

Согласно пункту 1 части первой статьи 7 Закона для указанных плательщиков базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713.

Согласно пункту 2.3.4 раздела 2 указанной Инструкции расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5 Инструкции) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным страхованием имущества), относятся к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Следовательно, суммы взносов по договорам долгосрочного страхования жизни относятся к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме и соответственно являются базой для начисления единого взноса.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6