Письмо Пенсионного фонда N 6174/03-30 от 30.03.2011 г. «О начислении ЕСВ по договорам долгосрочного страхования жизни»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.03.2011 г. N 6174/03-30

О начислении ЕСВ по договорам долгосрочного страхования жизни

На исполнение поручения Кабинета Министров Украины Пенсионный фонд Украины рассмотрел письма, поступившие из Государственной налоговой службы Украины и непосредственно в Пенсионный фонд Украины относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы, уплаченные работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни, и сообщает.

С 1 января 2011 вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который определяет правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты.

Согласно пункту 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющих отдельный баланс и самостоятельно ведущих расчеты с застрахованными лицами.

Согласно пункту 1 части первой статьи 7 Закона для указанных плательщиков базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713.

Согласно пункту 2.3.4 раздела 2 указанной Инструкции расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5 Инструкции) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным страхованием имущества), относятся к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Следовательно, суммы взносов по договорам долгосрочного страхования жизни относятся к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме и соответственно являются базой для начисления единого взноса.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112