Письмо Пенсионного фонда N 9235/03-30 от 10.05.2011 г. «Относительно начисления единого взноса на некоторые виды денежного обеспечения»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.05.2011 г. N 9235/03-30

Относительно начисления единого взноса на некоторые виды денежного обеспечения

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы доплаты за службу в ночное время и надбавки за работу в защитных изолирующих дыхательных аппаратах, а также учет указанных выплат при исчислении пенсий и сообщает.

Согласно статье 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.) (далее - Закон) объектом начисления взносов для воинских частей и органов, которые выплачивают денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), лицам рядового и начальствующего состава, являются фактические расходы на денежное обеспечение.

Согласно статье 9 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" в состав денежного обеспечения входят должностной оклад, оклад по воинскому званию, ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии), единовременные дополнительные виды денежного обеспечения.

Составляющие денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определены постановлением Кабинета Министров Украины от 07.11.2007 г. N 1294 "Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава".

Перечень дополнительных видов денежного обеспечения лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты определен в приложении 27 данного постановления.

До указанного Перечня относятся суммы доплаты за службу в ночное время и надбавки за работу в защитных изолирующих дыхательных аппаратах.

Таким образом, указанные виды денежного обеспечения являются объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

С 01.01.2011 г. вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", согласно которому воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной воинской службы), лицам рядового и начальствующего состава, насчитывают (удерживают) единый взнос в размере 34,7% (2,6%) суммы денежного обеспечения.

Согласно статье 43 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» пенсии лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону, и их семьям исчисляются из размера денежного обеспечения, учитывая соответствующие оклады по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии в размерах, установленных законодательством, и в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Поскольку доплата за службу в ночное время и надбавка за работу в защитных изолирующих дыхательных аппаратах в процентах к должностному окладу за один час работы не носят постоянный характер и не являются ежемесячными, а зависят от количества часов, отработанных лицами рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты в ночное время за месяц и в защитных изолирующих дыхательных аппаратах, то указанные выплаты не включаются в сумму денежного обеспечения при исчислении пенсии согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц".

При назначении пенсий согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в заработной плате (доходе) для исчисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), из которых согласно этому Закону были фактически начислены (исчислены) и уплачены страховые взносы в пределах установленной законодательством максимальной величины заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, а после вступления в силу Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" - максимальной величины базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, определенной в соответствии с законом.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4