logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.07.2010 г. N 12062/03-30

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо, поступившее от Председателя подкомитета по вопросам организации и деятельности органов юстиции, нотариата, адвокатских объединений и оказания правовой помощи гражданам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, народного депутата Украины ... относительно применения органами Пенсионного фонда Украины подпункта 4.4.1 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами", и сообщает.

Закон Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" является специальным законом по вопросам налогообложения, который устанавливает порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам), включая сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, начисления и уплаты пени и штрафных санкций, которые применяются к плательщикам налогов контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяет процедуру обжалования действий органов взыскания.

Данный Закон не регулирует вопросы погашения обязательств по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), регулирующий отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на эти отношения только в случаях, предусмотренных данным Законом, или в части, не противоречащей данному Закону.

В соответствии с частью 4 статьи 18 Закона страховые взносы не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, составляющих систему налогообложения. На эти взносы не распространяется налоговое законодательство.

Вместе с тем практика рассмотрения Пенсионным фондом Украины жалоб на решения о применении финансовых санкций согласовании требований об уплате долга, в частности относительно избежания излишней уплаты средств субъектами упрощенной системы налогообложения,свидетельствует о применении органами Фонда положения о принятии решения в пользу плательщика взносов в случае неоднозначного нормативно-правового регулирования.

Заместитель Председателя правления

В.  Короневский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3