logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.07.2010 г N 18241/Я-6

Относительно начисления взносов в пенсионный фонд на суммы авторского вознаграждения

Порядок исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование определен Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон).

Страхователями, а также плательщиками страховых взносов являются работодатели, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера.

Объектом для начисления страховых взносов в солидарную систему являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя и помощи в связи с временной нетрудоспособностью.

Размер страхового взноса составляет 33,2 % от отмеченного объекта.

Для застрахованных лиц страховые взносы насчитываются на суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) физическому лицу в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, которые включаются в состав общего облагаемого налогом дохода, являются объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 2 %.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" за создание и использование произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которой устанавливаются трудовым договором (контрактом) и/или гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

В случае, если вознаграждение за создание и использование произведения выплачивается автору в соответствии с гражданско-правовым договором, то отмеченное вознаграждение в соответствии с вышеприведенным является объектом для начисления страховых взносов в размере 33,2 % и 2 %.

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Украины по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, которое имеет исключительные имущественные права) передает второй стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

Отмеченный договор принадлежит к группе договоров в сфере интеллектуальной собственности (глава 75 Гражданского кодекса Украины). При этом отношения, которые возникают между сторонами при заключении такого договора, не имеют признаков правоотношений, которые регулируются договором подотряда (работ) или договором о предоставлении услуг.

Учитывая вышеупомянутое, вознаграждение, которое выплачивается физическому лицу за передачу исключительно имущественных прав интеллектуальной собственности,не является объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3