logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.07.2010 г. N 12575/03-30

Относительно уплаты взносов в ПФУ с компенсации за неиспользованный отпуск

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письма относительно начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон) предприятия, учреждения и организации (в том числе филиалы, представительства, отделения и другие отдельные подразделения отмеченных предприятий, учреждений, организаций), которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами, являются страхователями для физических лиц, которые работают у них на условиях трудового договора (контракта) или других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера, а согласно статьи 15 - плательщиками страховых взносов.

В соответствии с частью первой статьи 19 Закона объектом для начисления страховых взносов для работодателей являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, которые определяются согласно нормативно правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", выплату вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и помощи по временной нетрудоспособности.

Застрахованные лица уплачивают страховые взносы из сумм дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, которые включаются в состав общего облагаемого налогом дохода.

Единым нормативным документом, который разработан в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", который определяет составляющие фонда оплаты, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики от 13 января 2004 года N 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г за N 114/8713.

В соответствии с пунктом 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы оплата, а также суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительного) отпусков и дополнительных отпусков работникам, которые имеют детей, в размерах, предусмотренных законодательством, относятся в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, вышеупомянутые выплаты являются объектом для начисления (33,2 %) и удержания (2 %) страховых взносов в Пенсионный фонд.

Согласно статье 24 Закона Украины "Об отпусках" в случае перевода работника на работу на другое предприятие, денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Исходя из вышеизложенного, предприятие, которое насчитывает и перечисляет денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск, является страхователем,который обязан начислить, удержать и оплатить взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

 

Комментарии 

 
0 #2 Марина 26.08.2010 20:20
Вероятно и такие экземпляры имеются :-)
Цитировать | Пожаловаться модератору
 
 
0 #1 Виктория 26.08.2010 08:24
А кто-то сомневался что не нужно начислять?
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3