logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 01.06.2010 г. N 6910

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение, которое поступило на правительственную "горячую линию" 29 мая 2010 года, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Абзацем первым пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период До 31 декабря 2010 года" (далее - Постановление N 502) предусматривается органам государственного надзора (контроля) до 31 декабря 2010 года:

- временно прекратить проведение плановых проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабинетом Министрами Украины критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, и плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного и налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей).

Прежде всего следует отметить о том, что в соответствии с Законом Украины "Об основных принципах государственного надзора {контроля} в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон о контроле) мероприятия государственного надзора (контроля) - плановые и внеплановые мероприятия, которые осуществляются путем проведения проверок, ревизий, осмотров, обследований и других действий.

Для установления периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Законом о контроле был внедрен риско-ориентированный подход к осуществляемой субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности.

Так, с целью внедрения риско-ориентированного подхода к субъектам хозяйствования, орган государственного надзора (контроля), в соответствии со статьей 5 Закона о контроле, определяет в отнесенной к его ведению сфере критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности.

С учетом значения приемлемого риска для жизнедеятельности все субъекты хозяйствования, которые подлежат надзору (контролю), относятся к одной из трех степеней риска: высокого, среднего и незначительного.

В зависимости от степени риска органом государственного надзора (контроля) определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и периодичность проведения плановых мероприятий, утверждаются Кабинетом Министров Украины по предоставлению органа государственного надзора (контроля).

Основным заданием утвержденных постановлений стало разграничение субъектов хозяйствования по степени опасности (риска) хозяйственной деятельности, которая ими осуществляется. К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска попали те субъекты, хозяйственная деятельность которых может привести к возникновению наиболее негативных последствий для государства, жизни и здоровья людей. Отнесенные к высокой степени риска субъекты хозяйствования проверяются контролирующими органами чаще, чем субъекты хозяйствования со средним и, соответственно, низким степенями риска.

Учитывая наиболее значимую общественную опасность от осуществления хозяйственной деятельности с высокой степенью риска, приостановки проведения плановых проверок субъектов, которые осуществляют такую деятельность Постановлением N 502 не предусмотрено.

Так, Госпотребстандартом разработаны, а постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.12.2008 г. N 1164 и от 06.01.2010 г N 9 утверждены Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с производством, выпуском и реализацией продукции (выполнением работ, предоставлением услуг), а также от осуществления хозяйственной деятельности в сфере метрологии и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

С содержанием отмеченных постановлений можете ознакомиться с помощью сети Интернет на сайте www.rada.gov.ua.

Следовательно, приостановка Госпотребстандартом проведения плановых проверок субъектов, которые осуществляют хозяйственную деятельность с высокой степенью риска Постановлением N 502 не предусмотрена.

Дополнительно сообщаем, что на сегодня мораторий на проведение проверок установлен на законодательном уровне.

15 декабря 2009 года Верховная Рада Украины приняла Закон N 1759 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине", Заключительными положениями которого определено до 1 января 2011 года установить мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами субъектов малого предпринимательства.

Однако Законом N 1759 устанавливаются также исключения. Так мораторий не распространяется на:

проведение проверок субъектов малого предпринимательства, хозяйственная деятельность которых отнесена к высокой степени риска, критерии определения которого утверждены Кабинетом Министров Украины в соответствии с требованиями Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора {контроля} в сфере хозяйственной деятельности";

проведение органами государственной налоговой службы плановых и внеплановых выездных проверок (кроме проверок,которые проводятся согласно пунктам 4 и 8 части шестой статьи 111 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине");

проведение органами Пенсионного фонда Украины плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования с высокой или средней степенями риска;

проведение органами защиты прав потребителей внеплановых проверок по жалобам потребителей.

Первый заместитель Председателя

В. Загородний

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3