logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 13.09.2010 г. N 11572

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства совместно с Главным управлением государственной службы Украины рассмотрел письмо Представительства Госкомпредпринимательства в Винницкой области от 25.05.2010 г. N 5302/05-340 и сообщает следующее.

Выражаем благодарность относительно предложений для урегулирования проблемных вопросов на законодательном уровне. Отмеченные предложения проработаны специалистами Госкомпредпринимательства и будут учтены при подготовке нормативно правовых актов.

Вместе с тем, предоставляем разъяснение по следующим вопросам.

Относительно предписывающего документа, которым устанавливаются обязанности и права государственного администратора.

Статьями 10 и 11 Закона Украины "О государственной службе", а также статьями 8 и 9 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" закреплены основные права и обязанности государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.

Конкретные же обязанности и права государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления определяются на основе типичных квалификационных характеристик и отображаются в должностных положениях и инструкциях, которые утверждаются руководителями соответствующих государственных органов в пределах Закона и их компетенции.

Статьей 5 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон о разрешительной системе) определено, что государственный администратор - должностное лицо городского совета городов областного и/или республиканского Автономной Республики Крым значения (их исполнительных органов), районных и районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, Севастопольской городской государственной администрации, которая организует выдачу субъектам хозяйствования документов разрешительного характера и обеспечивает взаимодействие местных разрешительных органов.

Указанной статьей закреплены также основные права и обязанности государственных администраторов и предусмотрена норма относительно утверждения специально уполномоченным органом Типичного положения о государственном администраторе.

Таким образом, основные права и обязанности государственных администраторов закреплены указанными выше законодательными актами, а конкретные должны быть определены на основе типичных квалификационных характеристик и отображаться в должностных положениях и инструкциях, в частности, в положении о государственном администраторе, разработанном на основе отмеченного выше Типичного положения.

Относительно возможности исполнения обязанностей государственных администраторов.

В соответствии с требованиями Закона о разрешительной системе в райгосадминистрациях и горисполкомах была внедрена должность администратора или на соответствующих работников было возложено исполнение его обязанностей.

Изменениями к Закону о разрешительной системе, внесенными Законом от 11.02.2010 г. N 1869, администратору был предоставлен статус "государственного администратора".

Отмеченные изменения нуждаются во внесении изменений в соответствующие акты Кабинета Министров Украины, которыми определяются уровень оплаты труда и категории должностей. Необходимые изменения в законодательство подготовлены Госкомпредпринимательства и после согласования с заинтересованными центральными органами исполнительной власти будут поданы на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Таким образом, до внедрения отдельной должности государственного администратора при условии соответствия требованиям статьи 5 Закона о разрешительной системе (с изменениями и дополнениями) его обязанности могут исполнять должностные лица органов власти, на которых ранее были возложены обязанности администраторов.

Относительно согласования кандидатур на назначение и освобождение с должностей государственного администратора.

В соответствии с частью первой статьи 5 Закона о разрешительной системе, государственный администратор назначается на должность и освобождается с должности городскими головами, председателем районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, Севастопольской городской государственной администрации по согласованию с уполномоченным органом.

Соответствующий порядок согласования кандидатур на назначение и освобождение с должности государственного администратора утвержден приказом Госкомпредпринимательства от 08.09.2010 г N 286 и передан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Этим Порядком, в частности, предусмотрено собеседование с кандидатами на должность государственного администратора, которое проводится представителями территориального органа Госкомпредпринимательства,после чего соответствующие документы подаются в Госкомпредпринимательства для принятия решения о согласовании или отказе в согласовании на назначение на должность государственного администратора.

Заместитель Председателя

Г. М. Яцишина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3