logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 29.03.2010 г. N 3859

На обращение относительно даты государственной регистрации юридического лица, которое образовано в результате преобразования, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 56 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) субъект хозяйствования может быть образован по решению владельца (владельцев) имущества или уполномоченного им (ими) органа, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, также по решению других органов, организаций и граждан путем учреждения нового, реорганизации (слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования) действующего (действующих) субъекта хозяйствования с соблюдением требований законодательства.

Следовательно, преобразование - это один из путей образования юридического лица в результате реорганизации действующего юридического лица.

Кроме того, действующее законодательство Украины предусматривает два пути прекращения деятельности субъекта хозяйствования: реорганизацию, к которой, в частности, принадлежит преобразование, и ликвидацию.

Отношения, которые возникают в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей, регулируются Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

Отмеченным Законом, учитывая нормы ХКУ и Гражданского кодекса Украины (дальше - ГКУ), определено, что процедура преобразования проходит в два этапа: первый - государственная регистрация прекращения действующего юридического лица и второй - государственная регистрация вновь созданного юридического лица (правопреемника).

В соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона о регистрации дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о проведении государственной регистрации юридического лица является датой государственной регистрации юридического лица.

Следовательно, согласно нормам действующего законодательства при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования на свидетельстве о государственной регистрации должна проставляться дата государственной регистрации юридического лица, которое создается в результате этой реорганизации.

Таким образом, вопрос относительно указания на свидетельстве о государственной регистрации "первичной" даты в государственной регистрации юридического лица нуждается урегулировании на законодательном уровне.

Госкомпредпринимательства, понимая важность затронутого вопроса, в проектах Законов Украины, поданных на рассмотрение в Верховную Раду Украины, вносит изменения в ХКУ, ГКУ и Закон о регистрации, в частности, в части проведения преобразования без процедуры прекращения.

Вместе с этим при решении вопроса, затронутого в обращении, следует учитывать такое.

В соответствии со статьей 108 ГКУ преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. Этой же статьей предусмотрено, что в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Таким образом, преобразование - это особый вид реорганизации, который связан с изменением организационно-правовой формы юридического лица, и при этом к правопреемнику юридического лица, которое создается в результате реорганизации, переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица, которое преобразовывается.

Как подтверждение отмеченного можно рассматривать тот факт, что в соответствии с абзацем вторым пункта 6 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. N 118 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 г. N 499), в случае преобразования юридического лица за правопреемником сохраняется его идентификационный код.

Учитывая отмеченное, подзаконные нормативно правовые акты, которыми руководствуются в работе государственные налоговые органы, допускают возможность проставления на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, даты государственной регистрации прекращенного юридического лица.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией статьи 26 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" в случае реорганизации банка путем преобразования к таким правоотношениям не применяются нормы законодательства относительно прекращения юридического лица.

Учитывая изложенное, с целью однозначного толкования норм законодательных актов Госкомпредпринимательства письмом от 08.10.2009 г. N 12193 обратился в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой предоставить предложения относительно путей решения вопроса об определении даты государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, и письмом от 12.11.2009 г N 13829/5/29-1016 получил ответ.

В листе ГНАУ, в частности, отмечено, что вопрос относительно даты государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, имеет значение для регистрации плательщиком НДС такого лица, а также для администрирования этого налога в соответствии с Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость". Дата регистрации юридического лица плательщиком НДС не может наступить ранее даты государственной регистрации такого лица, которая отвечает дате приобретения им статуса юридического лица.

Следовательно, после согласования позиций Госкомпредпринимательства и ГНАУ (до внесения изменений в ХКУ, ГКУ и Закон о регистрации в части проведения преобразования без процедуры прекращения), учитывая норму статьи 26 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", принято решение и Госкомпредпринимательства приняты меры по реализации возможности указания на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица,созданного в результате реорганизации путем преобразования "первичной" даты государственной регистрации этого юридического лица.

При возникновении вопросов относительно технической реализации указания на свидетельстве о государственной регистрации "первичной" даты государственной регистрации юридического лица государственному регистратору следует обратиться в группу технической поддержки государственного предприятия "Информационно ресурсный центр" как технического администратора Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Заместитель Председателя

С. Третьяков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2