logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 26.03.2010 г. N 3771

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письма относительно налогообложения импортных операций налогом на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно статье 1011 Гражданского кодекса Украины по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Право собственности на товары, которые ввозятся на таможенную территорию Украины по договорам комиссии, сохраняется за комитентом, что определено статьей 1018 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента.

Физическое лицо - предприниматель, которое находится на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности согласно Указу Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", может по добровольному решению зарегистрироваться плательщиком НДС.

Абзацем вторым пункта 2.4 статьи 2 Закона Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 168) предусмотрено, что в случае ввоза (пересылки) товаров (предметов) физическими лицами, не зарегистрированными как плательщики этого налога, в объемах, превышающих неторговый оборот, который подлежит налогообложению, такие лица уплачивают налог на добавленную стоимость во время пересечения такими товарами (предметами) таможенной границы Украины без регистрации исходя из таможенной стоимости товаров (предметов), которая превышает размер неторгового оборота.

При импортировании на таможенную территорию Украины товаров по договору комиссии уплата налога на добавленную стоимость может осуществляться как непосредственно комитентом (владельцем товаров), так и комиссионером.

При поставке комиссионером комитенту импортных товаров, уплата налогов и сборов при растаможивании которых осуществлялась непосредственно комитентом со своего счета (о чем определено договором комиссии или другим договором, который не предусматривает перехода права собственности на товары), налог на добавленную стоимость насчитывается на стоимость услуги комиссии (комиссионного вознаграждения).

При этом дата возникновения налоговых обязательств как у комитента (из стоимости импортного товара), так и у комиссионера (из стоимости полученного (начисленной) комиссионного вознаграждения) определяется в соответствии с подпунктом 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона N 168.

Поэтому, учитывая правила формирования налогового кредита оплаченный при импорте товаров налог на добавленную стоимость на основании должным образом оформленной грузовой таможенной декларации включается в состав налогового кредита комитента (владельца товара) при условии использования импортированных товаров в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога. В таком случае комиссионер права на налоговый кредит по импортным товарам не имеет.

Отдельно отмечаем, что согласно статье 2 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" (с изменениями и дополнениями) и подпункту 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г N 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (с изменениями и дополнениями), разъяснения законодательства по вопросам налогообложения среди плательщиков налогов предоставляются контролирующими органами в порядке,определенном соответствующим центральным (руководящим) органом контролирующего органа.

Заместитель Председателя

Н. Приступа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3