Письмо Госкомпредпринимательства N 11550 от 10.09.2010 г. относительно порядка подтверждения или опровержения сведений о физическом лице - предпринимателе-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 10.09.2010 г. N 11550

На обращение относительно порядка подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания сообщаем следующее.

Статьей 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) установлен порядок внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, в частности частями одиннадцатой - четырнадцатой указанной статьи данного Закона определен порядок подтверждения сведений о юридическом лице и внесения записи в ЕГР об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Вместе с тем статьей 17 Закона о регистрации определен перечень сведений, которые должны содержаться в ЕГР, в частности сведения об отсутствии юридического лица по его местонахождению, об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Законом о регистрации не предусмотрен порядок подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица по указанному месту проживания.

Пунктом 9.8 статьи 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" определено, что регистрация плательщика налога на добавленную стоимость действует до даты ее аннулирования, которая осуществляется в случаях, если в частности, в ЕГР сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению.

Вместе с тем Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования", который вступает в силу 01.02.2011 г, предусмотрено, в частности, "наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания".

Следовательно, во исполнение вышеуказанного Закона, учитывая то, что Законом о регистрации предусмотрен только порядок подтверждения сведений о юридическом лице и внесении записи в ЕГР об отсутствии юридического лица по местонахождению, учитывая норму статьи 8 Гражданского кодекса Украины, порядок подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания будет аналогичным порядку,определенному для юридического лица.

Заместитель Председателя

С. Свищева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4