logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 10.09.2010 г. N 11550

На обращение относительно порядка подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания сообщаем следующее.

Статьей 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) установлен порядок внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, в частности частями одиннадцатой - четырнадцатой указанной статьи данного Закона определен порядок подтверждения сведений о юридическом лице и внесения записи в ЕГР об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Вместе с тем статьей 17 Закона о регистрации определен перечень сведений, которые должны содержаться в ЕГР, в частности сведения об отсутствии юридического лица по его местонахождению, об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Законом о регистрации не предусмотрен порядок подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица по указанному месту проживания.

Пунктом 9.8 статьи 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" определено, что регистрация плательщика налога на добавленную стоимость действует до даты ее аннулирования, которая осуществляется в случаях, если в частности, в ЕГР сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению.

Вместе с тем Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования", который вступает в силу 01.02.2011 г, предусмотрено, в частности, "наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания".

Следовательно, во исполнение вышеуказанного Закона, учитывая то, что Законом о регистрации предусмотрен только порядок подтверждения сведений о юридическом лице и внесении записи в ЕГР об отсутствии юридического лица по местонахождению, учитывая норму статьи 8 Гражданского кодекса Украины, порядок подтверждения сведений о физическом лице - предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица - предпринимателя по указанному месту проживания будет аналогичным порядку,определенному для юридического лица.

Заместитель Председателя

С. Свищева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3