logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 21.10.2010 г. N 13427/0/2-10

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено письмо от 13.10.2010 г. N 3/23-3192/2-8 относительно предоставления разъяснения по некоторым вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 29 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" действие разрешения может быть продлено при обращении заказчика на срок не более одного года.

В случае, если право на строительство объекта градостроения передано другому заказчику или изменена строительная организация (генподрядчик) разрешение на выполнение строительных работ подлежит перерегистрации.

Перерегистрация разрешения на выполнение строительных работ осуществляется в порядке получения разрешения на выполнение строительных работ.

Порядок предоставления разрешения на выполнение строительных работ утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 г. N 1104 (далее - Порядок).

Абзацем вторым пункта 2 Порядка предусмотрено, что разрешение на выполнение строительных работ предоставляет относительно объекта, проект строительства которого утверждается Кабинетом Министров Украины - Госархстройинспекция; относительно объекта, который располагается на территории соответствующей административно-территориальной единицы - территориальные органы Госархстройинспекции (далее - инспекция государственного архитектурно-строительного контроля).

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что для получения разрешения на выполнение строительных работ заказчик и подрядчик или уполномоченное ими лицо (далее - заявитель) подают инспекции государственного архитектурно-строительного контроля заявление (дополнение 2), а также перечень документов, которые прилагаются заказчиком строительства и подрядчиком строительства к заявлению для получения разрешения на выполнение строительных работ.

Согласно пункту 13 Порядка для продления срока действия разрешения на выполнение строительных работ заказчик подает инспекции государственного архитектурно-строительного контроля заявление и оригинал разрешения на выполнение строительных работ.

Вместе с тем, пунктом 3 Порядка предусмотрено, что предоставление разрешения на выполнение строительных работ осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Частью третьей статьи 7 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" предусмотрено, что к заявлению на получение документа разрешительного характера прилагаются: выдержка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей; документы, необходимые для выдачи документа разрешительного характера, предусмотренные законодательством, которым регулируются отношения относительно получения такого документа.

Так, по мнению Госкомпредпринимательства, если продление срока действия разрешения на выполнение строительных работ и его перерегистрация принадлежит к полномочиям территориальных органов Госархстройинспекции, то в таком случае заявление подается по принципу организационного единства в разрешительном центре и по форме, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2005 г. N 1176 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 03.09.2008 г N 778). К заявлению для продления срока действия разрешения на выполнение строительных работ и его перерегистрации необходимо подавать, в частности, и выдержку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

В случае, если продление срока действия разрешения на выполнение строительных работ принадлежит к полномочиям Госархстройинспекции, то подается заявление (согласно Дополнению 2 к Порядку) и оригинал разрешения на выполнение строительных работ. В случае же перерегистрации разрешения на выполнение строительных работ подается заявление (согласно Дополнению 2 к Порядку) и перечень документов, предусмотренный подпунктами 1,2 абзаца второго пункта 4 Порядка.

Заместитель Председателя

Г. М. Яцишина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3