logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 11.10.2010 г. N 12836

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено письмо-обращение от 08.09.2010 г. N 4/32-0683 о предоставлении разъяснений относительно некоторых вопросов разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и сообщается.

1. Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", разрешительная (согласительная) процедура - совокупность действий, осуществляемых субъектами хозяйствования, государственными администраторами и разрешительными органами во время проведения согласования (рассмотрения), оформления, предоставления заключений и тому подобное, которые предшествуют получению документа разрешительного характера.

Учитывая отмеченное, продление срока действия разрешения на размещение внешней рекламы не является частью разрешительной процедуры.

2. В соответствии с частью первой статьи 4 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" исключительно Законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливается, в частности, срок действия документа разрешительного характера или неограниченность срока действия такого документа.

Согласно статье 16 Закона Украины "О рекламе" размещение внешней рекламы в населенных пунктах осуществляется на основании разрешений, предоставляемых исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов, и в порядке, установленном этими органами на основании типичных правил, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины. Однако отмеченным Законом не установлен срок действия такого разрешения.

Вместе с этим, согласно пунктам 6, 23 Типичных правил размещения внешней рекламы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2003 г N 2067 (далее - Типовые правила), к полномочиям рабочего органа принадлежит, в частности, рассмотрение заявлений распространителей внешней рекламы на продление срока действия разрешения, которое предоставляется сроком на пять лет, если меньший срок не отмечен в заявлении.

Пунктом 29 Типичных правил предусмотрено, что срок действия разрешения продлевается на основании заявления, которое подается рабочему органу распространителем внешней рекламы в произвольной форме не позднее чем за один месяц до окончания срока действия разрешения. Продление срока действия разрешения фиксируется в журнале регистрации с внесением соответствующих изменений в разрешение.

Вместе с тем, позиция Госкомпредпринимательства как специально уполномоченного органа, в частности, по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, если Законом не установлен срок действия документа разрешительного характера, то такой документ выдается бессрочно, а следовательно,оснований для продления срока его действия нет.

Заместитель Председателя

Г. М. Яцишина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3