Письмо Госкомпредпринимательства N 13096 от 13.10.2010 г. относительно предоставления разъяснений по вопросам размещения рекламы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 13.10.2010 г. N 13096

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно предоставления разъяснений по вопросам размещения рекламы и в пределах компетенции сообщает.

Прежде всего следует отметить, что вопрос отнесения той или иной информации к рекламе необходимо решать в каждом отдельном случае в установленном порядке.

При этом отмечаем, что принципы рекламной деятельности в Украине, регулирования отношений, возникающих в процессе производства, распространения и потребления рекламы, установлены Законом Украины "О рекламе".

Статьей 1 Закона Украины "О рекламе" определено, что реклама - это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара.

Наружная реклама - реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

Согласно части шестой статьи 9 Закона Украины "О рекламе" вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знаках для товаров и услуг, принадлежащих данному лицу, виде его деятельности (если это не вытекает из зарегистрированного наименования лица), времени работы, которая размещена на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения, на внешней поверхности дома или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, возле входа в такое помещение, не считается рекламой.

Кроме того, в соответствии с частью седьмой статьи 8 Закона Украины "О рекламе" размещение информации о производителе товара и/или товаре в местах, где данный товар реализуется или предоставляется потребителю, в том числе на элементах оборудования и/или оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и/или его упаковке не считается рекламой.

Частью третьей статьи 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия.

С учетом указанного, по мнению Госкомпредпринимательства, в случае если на фасаде здания, которое занимает субъект хозяйствования, и/или возле входа (въезда) в него размещена информационная вывеска, информация на которой не содержит призывов к приобретению товара или предоставлению услуги или другой информации, предназначенной сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара (услуги),такая информация не является рекламой.

Председатель

М. Бродский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112