Письмо Госкомпредпринимательства N 13096 от 13.10.2010 г. относительно предоставления разъяснений по вопросам размещения рекламы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 13.10.2010 г. N 13096

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно предоставления разъяснений по вопросам размещения рекламы и в пределах компетенции сообщает.

Прежде всего следует отметить, что вопрос отнесения той или иной информации к рекламе необходимо решать в каждом отдельном случае в установленном порядке.

При этом отмечаем, что принципы рекламной деятельности в Украине, регулирования отношений, возникающих в процессе производства, распространения и потребления рекламы, установлены Законом Украины "О рекламе".

Статьей 1 Закона Украины "О рекламе" определено, что реклама - это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара.

Наружная реклама - реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

Согласно части шестой статьи 9 Закона Украины "О рекламе" вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знаках для товаров и услуг, принадлежащих данному лицу, виде его деятельности (если это не вытекает из зарегистрированного наименования лица), времени работы, которая размещена на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения, на внешней поверхности дома или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, возле входа в такое помещение, не считается рекламой.

Кроме того, в соответствии с частью седьмой статьи 8 Закона Украины "О рекламе" размещение информации о производителе товара и/или товаре в местах, где данный товар реализуется или предоставляется потребителю, в том числе на элементах оборудования и/или оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и/или его упаковке не считается рекламой.

Частью третьей статьи 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия.

С учетом указанного, по мнению Госкомпредпринимательства, в случае если на фасаде здания, которое занимает субъект хозяйствования, и/или возле входа (въезда) в него размещена информационная вывеска, информация на которой не содержит призывов к приобретению товара или предоставлению услуги или другой информации, предназначенной сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении таких лица или товара (услуги),такая информация не является рекламой.

Председатель

М. Бродский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6