Письмо Госкомпредпринимательства N 517 от 20.01.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов осуществления предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 20.01.2011 г. N 517

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно некоторых проблемных вопросов осуществления предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования и в пределах компетенции, сообщает следующее.

Отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и предоставляющих услуги разных форм собственности регулируются Законом Украины "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). Так, в частности статьей 6 данного Закона закреплена обязанность продавца (производителя, исполнителя) передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции. Продавец (производитель, исполнитель) по требованию потребителя обязан предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество продукции.

Производитель (исполнитель) обеспечивает надлежащую работу (применение, использование) продукции, в том числе комплектующих изделий, в течение гарантийного срока, установленного нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором.

Частью первой статьи 8 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать: пропорционального уменьшения цены; бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

В случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

- расторжения договора и возврата оплаченной за товар денежной суммы;

- требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар.

Согласно пункту 1 части первой статьи 23 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания несут ответственность за отказ потребителю в реализации его прав, установленных, в частности частью первой статьи 8 данного Закона, в десятикратном размере стоимости продукции исходя из цен, действовавших на время приобретения этой продукции, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статьей 26 Закона о защите прав потребителей определено, что государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и обеспечение реализации государственной политики относительно защиты прав потребителей осуществляется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальными органами в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия был Государственный комитет Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики, который, согласно Указу Президента Украины от 9 декабря 2010 года N 1085/2010 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", реорганизован в Государственную службу технической регуляции Украины. Учитывая отмеченное, Вы можете обратиться в Государственную службу технической регуляции Украины.

Следует также заметить, что требования относительно организации оптовой и розничной продажи на рынках непродовольственных товаров, соблюдения санитарных, противопожарных требований и правил безопасности труда на рынках, прав потребителей и требований налогового законодательства определены Правилами торговли на рынках, утвержденными общим приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной налоговой администрации Украины и Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 26 февраля 2002 года N 57/188/84/105. В пункте 43 этих Правил отмечено, что на рынках разрешается реализовывать как новые непродовольственные товары, так и те, которые были в пользовании, кроме запрещенных для продажи. Продажа непродовольственных товаров осуществляется с соблюдением Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 года N 104.

Вместе с тем, согласно пункту 44 части первой статьи 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", установление в соответствии с законодательством правил торговли на рынках принадлежит к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов (однако такие правила не могут противоречить положениям вышеупомянутых нормативно-правовых актов).

Касательно уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - предпринимателями, которые являются пенсионерами, следует отметить о таком. С 1 января 2011 года Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон о едином взносе) внедрена уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

Со дня вступления в силу Закона о едином взносе физические лица - предприниматели, которые являются плательщиками единого или фиксированного налогов, должны насчитывать и уплачивать единый взнос в соответствии с требованиями данного Закона.

Отмеченная категория плательщиков самостоятельно будет определять за себя и членов своей семьи, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности размер единого взноса, который не может быть менее минимального страхового взноса за каждое лицо на месяц и не более максимального размера базы начисления единого взноса, установленного Законом о едином взносе, на месяц, в котором получен доход (прибыль).

Минимальный страховой взнос, согласно Закону о едином взносе, определяется как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который насчитывается заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно. Так, если минимальная заработная плата в январе - марте 2011 года составляет 941 грн., то минимальный страховой взнос - 326,53 (941*34,7 %) грн.

Законом о едином взносе не предусмотрено исключений по уплате взносов для физических лиц - предпринимателей, которые являются пенсионерами и/или инвалидами.

Следует отметить, что в соответствии с Положением о Пенсионном фонде Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2007 года N 1261, Пенсионный фонд является органом, который осуществляет руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования и в соответствии с возложенными на него заданиями в пределах своих полномочий проводит информационно-разъяснительную работу. Поэтому, за более обстоятельным разъяснением советуем обратиться в Пенсионный фонд Украины.

Дополнительно сообщаем, что, согласно статьи 2 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", внесение в установленном порядке предложений относительно совершенствования налогового законодательства и предоставления налоговых консультаций является заданиями органов государственной налоговой службы.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Комментарии 

 
0 #1 наталья 22.11.2011 22:20
На Вашем сайте опубликована Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ с изменениями и дополнениями от 19.09.11г. которая вступает в силу с 1.01.11г.где в п.2.5 сказано,что пенсионеры добровольно могут платить
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6