Письмо Госкомпредпринимательства N 1364 от 09.02.2011 г. относительно управления имуществом спортивно-оздоровительного комплекса, который будет принадлежать на праве собственности юридическому лицу и физическим лицам-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 09.02.2011 г. N 1364

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о предоставлении разъяснения относительно управления имуществом спортивно-оздоровительного комплекса, который будет принадлежать на праве собственности юридическому лицу и физическим лицам, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Статьей 355 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) определено, что имущество, которое есть в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Институт права общей собственности характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Он оформляет отношения по поводу принадлежности имущества (вещи) одновременно нескольким лицам - субъектам отношений собственности (совладельцам). Причем отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами права собственности - физическими, юридическими лицами, государством, территориальными обществами и тому подобное. Субъекты права общей собственности, как и любой владелец, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются должным им имуществом. Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют совместно.

Согласно статье 356 ГКУ собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей частной собственностью.

Общие принципы осуществления права общей частной собственности отмечены в статье 358 ГКУ. Право общей частной собственности осуществляется совладельцами по их согласию. Совладельцы могут заключить договор о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с их долями в праве общей частной собственности.

Статьей 360 ГКУ определена обязанность совладельца в соответствии со своей долей в праве общей частной собственности принимать участие в расходах на управление, содержание и сохранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Дополнительно заметим, что согласно статье 182 ГКУ право собственности и другие вещественные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок относительно недвижимости является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированных правах в порядке, установленном законом.

Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в ней устанавливаются законом.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1