Письмо Госкомпредпринимательства N 2279 от 02.03.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов внесения изменений в учредительные документы акционерного общества в связи с изменением его наименования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 02.03.2011 г. N 2279

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов внесения изменений в учредительные документы акционерного общества в связи с изменением его наименования, на выполнение требований Закона Украины "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Закон об акционерных обществах был принят Верховной Радой Украины 17 сентября 2008 года. Согласно части первой раздела XVII "Заключительные и переходные положения" (далее - Раздел XVII) данного Закона он вступил в силу через шесть месяцев со дня опубликования, кроме второго предложения части второй статьи 20, которое вступит в силу через два года со дня опубликования этого Закона. Уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу Закона об акционерных обществах, подлежат приведению в соответствие с нормами данного Закона не позднее, чем в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона.

В связи с принятием Закона об акционерных обществах заменены виды акционерных обществ "открытое акционерное общество" и "закрытое акционерное общество" на типы - "публичное акционерное общество" и "частное акционерное общество". Организационно-правовая форма хозяйствования "акционерное общество", определенная пунктом 3.2.1 Классификации организационно-правовых форм хозяйствования ГК 002:2004 Государственного классификатора Украины, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики от 28 мая 2004 года N 97, при этом остается неизменной.

Пунктом 3.1.7 отмеченного Классификатора дано определение: "дочернее предприятие" - это предприятие, единственным учредителем которого является другое предприятие (предприятие, зависимое от другого).

Приведение деятельности акционерных обществ в соответствие с требованиями Закона об акционерных обществах проводится через процедуру государственной регистрации изменений в учредительных документах акционерного общества, которые связаны с изменением наименования акционерного общества.

Порядок внесения изменений в учредительные документы, которые связаны с изменением наименования юридического лица, установлен частью пятой статьи 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

Учредительные документы юридического лица, а также изменения, в них излагаются в письменном виде, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен другой порядок их утверждения. Подлинность подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должна быть нотариально засвидетельствована, а учредительные договора - нотариально удостоверены (часть пятая статьи 8 Закона о регистрации).

В части седьмой Раздела XVII Закона об акционерных обществах отмечено, что акционерные общества освобождаются от уплаты регистрационного сбора во время регистрации изменений в устав общества или устав в новой редакции в связи с приведением его в соответствие с этим Законом.

Вместе с тем, исходя из предоставленной информации, в уставе ОАО "…" отмечено, что дочерние предприятия принадлежат ему на праве хозяйственного ведения, которое, в соответствии со статьей 136 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ), является вещественным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним владельцем (уполномоченным им органом), с ограничением правомочия распоряжения относительно отдельных видов имущества при согласии владельца в случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими законами. Учитывая отмеченное, в уставы дочерних предприятий ОАО "…" также должны быть внесены соответствующие изменения.

Относительно сведений, которые должны быть отмечены в уставе, следует отметить, что, согласно части четвертой статьи 57 ХКУ, устав субъекта хозяйствования (в частности, устав дочернего предприятия публичного акционерного общества) должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного капитала и других фондов, порядок распределения прибыли и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также других сведениях, связанных с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренных законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4