Письмо Госкомпредпринимательства N 2341 от 03.03.2011 г. относительно возможности приостановки предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 03.03.2011 г. N 2341

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 1 марта 2011 года, полученное из Правительственной горячей линии (регистрационный индекс КА-619898), о предоставлении разъяснения относительно возможности приостановки предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом первым подраздела 8 "Особенности взимания единого налога и фиксированного налога" Раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) до внесения изменений в раздел XIV НКУ в части налогообложения субъектов малого предпринимательства применяется Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ).

В соответствии с Указом субъекты предпринимательской деятельности - физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, в течение календарного года находится не более 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 500 тыс. гривен, имеют право избрать способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения свидетельства об уплате единого налога (далее - Свидетельство) по установленной форме. Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29 октября 1999 года N 599 (далее - Приказ N 599).

Действующее законодательство не содержит такое понятие, как "приостановка предпринимательской деятельности". Хозяйственный кодекс Украины и Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" определяют процедуру государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя. Поэтому, пока физическое лицо зарегистрировано, как субъект предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке, оно должно выполнять обязательство по уплате налогов и сборов, предусмотренных законодательством, независимо от того, осуществляет ли такое лицо предпринимательскую деятельность. Если физическое лицо - предприниматель получило Свидетельство, то оно обязано уплатить единый налог ло окончания действия этого свидетельства.

Согласно статьи 2 Указа субъект малого предпринимательства - физическое лицо самостоятельно может принимать решение как о переходе на упрощенную систему, так и о том, чтобы вернуться на общую систему налогообложения, в случае, если оно решило приостановить свою деятельность и не желает излишне уплачивать налоги. При этом отчетность физическое лицо - предприниматель должен предоставлять в любом случае.

Письмом от 16 ноября 2000 года N 6357/6/17-0516 Государственной налоговой администрацией Украины было разъяснено о том, что в случае избрания физическим лицом - предпринимателем способа налогообложения своих доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, по единому налогу путем приобретения Свидетельства и которое не подало в установленный Указом срок в орган государственной налоговой службы заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, а временно прекратило предпринимательскую деятельность по любым причинам, то оно должно продолжать придерживаться всех норм Указа независимо от того, осуществляет оно предпринимательскую деятельность или нет, и, в частности, уплачивать ежемесячно единый налог в установленные сроки.

Следует заметить, что, согласно Указу, перейти с упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на общую можно с начала следующего отчетного периода, а заявление в орган государственной налоговой службы должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного квартала. В соответствии с абзацем вторым пункта 2 Приказа N 599 Свидетельство выдается на указанный в заявлении срок, но не более чем на календарный год.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер. Руководствуясь статьями 52 и 53 НКУ, согласно которых по обращению налогоплательщиков контролирующие органы безвозмездно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства, советуем обратиться в орган государственной налоговой службы, в котором Вы находитесь на учете.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1