Письмо Госкомпредпринимательства N 2571 от 15.03.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов деятельности частного предприятия-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 15.03.2011 г. N 2571

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение о предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов деятельности частного предприятия (в частности, ответственности владельцев по обязательствам предприятия) и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Статьей 113 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) определено, что частным предприятием признается предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования - юридического лица.

Владелец частного предприятия и основанное им предприятие является самостоятельными и отличными один от другого субъектами права собственности и участниками хозяйственных правоотношений. Частное предприятие как юридическое лицо является владельцем имущества, переданного ему в собственность учредителем, тогда как владелец частного предприятия в соответствии со статьей 167 ХКУ, владеет лишь корпоративными правами относительно основанного им предприятия. Корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Специального закона, которым бы регулировалась деятельность частных предприятий, нет. То есть все вопросы организации и деятельности частных предприятий следует решать исходя из общих норм Гражданского кодекса Украины и ХКУ, других законов.

В соответствии с частью третьей статьи 62 ХКУ предприятие, если другое не установлено законом, действует на основании устава. Следовательно, ввиду отсутствия в законе специального указания относительно частных предприятий, можно сделать вывод, что единственным и обязательным для данного вида предприятий учредительным документом является устав, который по своему содержанию должен отвечать общим требованиям, предусмотренным частью четвертой статьи 57 ХКУ, а именно - содержать сведения о наименовании субъекта хозяйствования, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного капитала и других фондов, порядок распределения прибыли и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также других сведениях, связанных с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренных законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

Частное предприятие отвечает по своим обязательствам всем должным ему имуществом, на которое согласно закону может быть наложено взыскание. Владелец не отвечает своим имуществом по обязательствам основанного им частного предприятия, а предприятие не несет ответственность по обязательствам владельца.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4