Письмо Госкомпредпринимательства N 2625 от 16.03.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов регистрации юридического лица-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 16.03.2011 г. N 2625

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов регистрации юридического лица и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Требования к оформлению документов, подающихся государственному регистратору, определены статьей 8 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации). В частности, в абзаце втором части второй этой статьи отмечено, что подпись лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица (исполнительного органа) на регистрационной карточке и заявлении об утере (замене) документов должна быть засвидетельствована соответствующим должностным лицом и скреплена печатью этого юридического лица или нотариально засвидетельствована.

Основания, по которым Государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, поданные для проведения государственной регистрации юридического лица, отмечены в части одиннадцатой статьи 24 Закона о регистрации. Об оставлении документов, поданных для проведения государственной регистрации юридического лица, без рассмотрения учредителю или уполномоченному им лицу не позднее следующего рабочего дня с даты их поступления государственным регистратором выдается (направляется заказным письмом с описью вложения) соответствующее уведомление с указанием оснований оставления документов без рассмотрения и документы, которые подавались для проведения государственной регистрации юридического лица, в соответствии с описью. Аналогичные нормы содержатся в статьях 29, 44 и 45 Закона о регистрации: в каждом конкретном случае государственный регистратор уведомляет субъекта хозяйствования о причинах отказа в совершении регистрационного действия.

Учредительные документы юридического лица должны содержать сведения, предусмотренные законом (статья 8 Закона о регистрации). Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители (участники) юридического лица.

Частью четвертой статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины определено, что устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного капитала и других фондов, порядок распределения прибыли и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

Требования к учредительным документам общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) определены также статьями 4 и 51 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозяйственных обществах). Так, учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного (составленного) капитала, порядке распределения прибыли и убытков, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества (статья 4 Закона о хозяйственных обществах). Учредительные документы ООО, кроме сведений, отмеченных в статье 4 данного Закона, должны содержать сведения о размере долей каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов, размере и порядке формирования резервного фонда, порядке передачи (перехода) долей в уставном фонде.

Частью четвертой статьи 4 Закона о хозяйственных обществах четко определено, что отсутствие отмеченных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества.

Ответственность в сфере государственной регистрации определена статьей 53 Закона о регистрации. Государственные регистраторы за нарушение законодательства в сфере государственной регистрации несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законом. Действия или бездеятельность государственного регистратора могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законом.

Вред, причиненный государственным регистратором, физическим или юридическим лицам во время исполнения своих обязанностей, подлежит возмещению за счет государства в порядке, установленном законом.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1