Письмо Госкомпредпринимательства N 999 от 03.02.2011 г. относительно возможности физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, дополнительно работать наемным работником-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 03.02.2011 г. N 999

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 2 февраля 2011 года, полученное из Правительственной горячей линии (регистрационный индекс КО-588466), о предоставлении разъяснения относительно того, может ли физическое лицо - предприниматель, являющийся плательщиком единого налога, дополнительно работать наемным работником.

В статье 128 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) отмечено, что гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица.

Гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность: непосредственно как предприниматель или через частное предприятие, которое им создается; с привлечением или без привлечения наемного труда; самостоятельно или совместно с другими лицами.

В пределах своей предпринимательской деятельности физическое лицо заключает гражданско-правовые договора в соответствии с Гражданским кодексом Украины (далее - ГКУ). При заключении гражданско-правового договора исполнитель не является наемным работником (и на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка предприятия), а выполняет работу на собственный риск.

То есть, в соответствии с законодательством, физическое лицо - предприниматель, зарегистрированный в установленном законодательством порядке, является самозанятым лицом. Под термином "самозанятое лицо" в соответствии с подпунктрм 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) имеется в виду плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Трудовые отношения граждан регулируются ХКУ, ГКУ, Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ), Законом Украины "Об оплате труда" и другими нормативно-правовыми актами по этим вопросам.

Граждане реализуют право на труд на основании части первой статьи 67 ХКУ и части второй статьи 2 КЗоТ путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом. Подпунктом 14.1.195 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определено, что работником считается физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет трудовую функцию согласно заключенному с работодателем трудовому договору (контракту) в соответствии с законом.

Учитывая отмеченное, по нашему мнению физическое лицо - предприниматель, являющийся плательщиком единого налога, может быть наемным работником, при условии, если его предпринимательская деятельность не связана с выполнением должностных обязанностей, как работника предприятия (учреждения, организации, или физического лица) и осуществляется в свободное от таких обязанностей время.

Отдельно заметим, что подразделом 8 НКУ установлено, что с 1 января 2011 года до внесения изменений в раздел XIV НКУ в части налогообложения субъектов малого предпринимательства применяется Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ), с учетом отдельных особенностей, установленных НКУ.

Статьями 2 и 4 Указа установлено, что субъекты малого предпринимательства - физические лица имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения свидетельства об уплате единого налога, при условии обязательного соблюдения соответствующих условий, установленных статьей 1 этого Указа (относительно количества наемных лиц и годового объема выручки).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться вместе с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, на выбор субъекта малого предпринимательства.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом, не включаются в состав совокупного облагаемого налогом дохода по итогам отчетного года такого плательщика (статья 2 Указа).

В случае, если физическое лицо - предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для плательщиков налога - физических лиц (пункт 177.6 статьи 177 Налогового кодекса Украины).

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1