Письмо Госкомпредпринимательства N 328 от 14.01.2011 г. относительно разъяснения налогового законодательстваот 14.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 14.01.2011 г. N 328

О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, на выполнение поручения Кабинета Министров Украины от 04.01.2011 г. N 76627/1/1-10, рассмотрел письмо Советника Президента Украины, Народного депутата Украины Кинаха А.К. от 23.12.2010 г. N 687 относительно письма депутата Хорольского районного совета Квитки Ю. В. от 21.11.2010 г. N 136-21/11 относительно предоставления разъяснений по некоторым вопросам действующего законодательства Украины и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Проанализировав Ваше обращение, можно сделать вывод, что необходимость предоставления разъяснений некоторых определений связана с введением в действие с 01.01.2011 года Налогового кодекса Украины. За разъяснениями налогового законодательства, в том числе применению терминов и определений в этой сфере, следует обращаться в Государственную налоговую службу Украины.

Вместе с тем информируем о следующем.

Относительно прекращения субъекта хозяйствования.

Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно части 2 той же статьи субъектами хозяйствования являются:

1) хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с этим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Прекращение деятельности субъекта хозяйствования регулируется статьей 59 Хозяйственного Кодекса Украины.

Так, согласно части 1 указанной статьи прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации - по решению владельца (владельцев) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законами - по решению суда.

Относительно руководящих органов субъекта  хозяйствования.

Действующее законодательство Украины не содержит понятие "руководящие органы", однако предусматривает понятие "органы управления", состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляется в соответствии с видом субъекта хозяйствования.

Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины состав и компетенция органов управления субъекта хозяйствования обязательно предусматривается в его учредительных документах.

Относительно определения консультационных услуг.

В соответствии с нормами статьи 1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" консультационные услуги - интеллектуальная, нематериальная деятельность, результаты которой не являются физически обозримыми, в том числе аудиторские, юридические, консалтинговые услуги, услуги, связанные с консультированием, экспертизой, оценкой, подготовкой выводов и рекомендаций, услуги по учебе, подготовке специалистов.

Относительно определения информационных услуг.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О социальных услугах" - информационные услуги - предоставление информации, необходимой для решения сложной жизненной ситуации (справочные услуги); распространение просветительских и культурно-образовательных знаний (просветительские услуги); распространение объективной информации о потребительских свойствах и видах социальных услуг, формирование определенных представлений и отношения общества к социальным проблемам (рекламно-пропагандистские услуги).

Относительно осуществления компьютерных и видеоигр.

В соответствии с нормами статьи 267 Налогового кодекса Украины не являются плательщиками сбора за осуществление деятельности в сфере развлечений субъекты хозяйствования, осуществляющие компьютерные и видеоигры.

По мнению Госкомпредпринимательства, следует обратиться к Национальному классификатору Украины - Классификации видов экономической деятельности (принятого приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. N 375).

Так подкласс 92.72.0 Другие виды рекреационной деятельности класса 92.7 Деятельность в сфере отдыха и развлечений включает, в частности, деятельность, связанную с организацией отдыха и развлечений, не отнесенную к другим группам: деятельность парков отдыха, в т.ч. проведение курсов учебы по игре в бридж, шахматам, организация настольных игр, электронных игр, видеоигр и тому подобное.

Относительно определения суммарного остатка товарной группы.

Определение суммарного остатка товарной группы товаров в торговом месте и/или на складе у плательщика налога при осуществлении им розничной торговли содержалось в статье 300 Налогового кодекса Украины, которая на сегодня исключена.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1