Письмо Госкомпредпринимательства N 3003 от 30.03.2011 г. относительно определений "юридического адреса" и "местонахождения" юридического лица-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 30.03.2011 г. N 3003

О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо от 17.03.2011 г. N 9-4/44-11 о предоставлении разъяснений относительно определений "юридического адреса" и "местонахождения" юридического лица и, в пределах компетенции, сообщает.

Понятие "юридический адрес" и "фактический адрес" широко употребляются на практике, однако действующее законодательство Украины содержит лишь понятие "местонахождение юридического лица".

В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Статьей 1 Закона о регистрации определено, что местонахождение юридического лица - адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени.

Такое же определение содержала статья 93 Гражданского кодекса Украины. Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины" текст статьи 93 Гражданского кодекса Украины изложен в новой редакции, согласно которой местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществляется управление и учет.

Следует отметить, что в соответствии с частью 168.4.6 статьи 168 Налогового кодекса Украины контроль за правильностью и своевременностью уплаты налога осуществляет орган государственной налоговой службы по местонахождению юридического лица или его обособленного подразделения.

Исходя из норм статьи 183 Налогового кодекса Украины любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации или приняло решение о добровольной регистрации как плательщика налога, подает в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (местожительству) регистрационное заявление.

Согласно части 117.1 статьи 117 Налогового кодекса Украины неподача в сроки и в случаях, предусмотренных этим Кодексом, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем органе государственной налоговой службы, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, неподача исправленных документов для взятия на учет или внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме, неподача сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности, в соответствии с требованиями установленными этим Кодексом - влекут за собой наложение штрафа.

Обращаем внимание на то, что согласно нормам статьи 16 Налогового кодекса Украины, одной из обязанностей налогоплательщика является обязанность уведомлять контролирующие органы об изменении местонахождения юридического лица.

В соответствии со статей 6 и 19 Закона о регистрации при изменении местонахождения юридического лица вносятся соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра в порядке, установленном данным Законом.

Относительно вопроса осуществления предпринимательской деятельности вне пределов местонахождения юридического лица, отметим, что непосредственно предпринимательскую деятельность могут осуществлять не только субъекты - юридические лица, но и созданные ими филиалы и представительства.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.

В соответствии с частью 2 той же статьи представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.

Согласно частям 3 и 5 статьи 95 Гражданского кодекса Украины филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, их создавшего, и действуют на основании утвержденного им положения. Сведения о филиалах и представительствах юридического лица включаются в Единый государственный реестр.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112