Письмо Госкомпредпринимательства N 2626 от 16.03.2011 г. относительно реорганизации Открытого акционерного общества-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 16.03.2011 г. N 2626

О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо от 02.03.2001 г. о предоставлении разъяснений относительно реорганизации Открытого акционерного общества и, в пределах компетенции, сообщает.

Частью первой статьи 87 Закона Украины "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) установлено, что преобразованием акционерного общества признается изменение его организационно-правовой формы с прекращением и передачей всех его прав и обязанностей предпринимательскому обществу - правопреемнику согласно передаточному акту. Акционерное общество может преобразоваться лишь в другое хозяйственное общество или производственный кооператив.

В соответствии с пунктом 5 раздела I Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. N 222 (в редакции решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 14.07.2005 г. N 398), акционерное общество, принявшее решение о прекращении деятельности общества путем его реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые требуют этого, в случае когда эти акционеры не голосовали за принятие общими собраниями акционеров решения о прекращении деятельности общества путем его реорганизации и обратились в общество с письменным заявлением.

Согласно пункту 7 раздела I вышеуказанного Порядка акционерное общество, принявшее решение о прекращении деятельности общества путем его реорганизации, обязано осуществить обмен акций на доли в уставном фонде обществ, которые создаются во время реорганизации.

Частью четвертой статьи 87 Закона об акционерных обществах установлено, что распределение долей (паев) предпринимательского общества - правопреемника происходят с сохранением соотношения между долями акционеров в уставном капитале акционерного общества, которое преобразовывается.

Как видим, выкуп акций происходит по заявлению акционера. Следовательно, выкуп не разрешает проблему акционеров, которые не обращаются в общество. По общему правилу, неосуществление лицом своих прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом (статья 12 Гражданского кодекса Украины).

Поэтому, по нашему мнению, в случае, когда акционер ОАО в установленный срок не подал заявление о выкупе собственных акций или заявление о вступлении во вновь создаваемое общество, следует руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса Украины - выполнение долга выплатить прежним акционерам денежную компенсацию можно возложить на общество-правопреемник. Так, в соответствии со статьей 528 Гражданского кодекса Украины выполнение долга может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, других актов гражданского законодательства или сути обязательств не исходит обязанность должника выполнить обязательство лично.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112