Письмо Госкомпредпринимательства N 3121 от 01.04.2011 г. относительно порядка преобразования коллективного предприятия в общество с ограниченной ответственностью-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 01.04.2011 г. N 3121

О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо от 03.03.2011 г. N 20 о предоставлении разъяснений относительно порядка преобразования коллективного предприятия в общество с ограниченной ответственностью и, в пределах компетенции, сообщает.

Согласно статье 108 Гражданского кодекса Украины изменение организационно-правовой формы юридического лица является преобразованием. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

В соответствии со статьей 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется, в частности, путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования).

Таким образом, реорганизация коллективного предприятия в общество с ограниченной ответственностью осуществляется путем его преобразования, которое влечет за собой прекращение юридического лица, которое реорганизуется, и создание юридического лица, которое возникает в результате реорганизации.

В то же время следует отметить, что согласно статье 2 Закона Украины "О предприятиях в Украине" (утратил действие в связи с принятием Хозяйственного кодекса Украины), нормами которого руководствовались учредители при создании и деятельности коллективного предприятия, коллективное предприятие - это предприятие, основанное на собственности трудового коллектива.

Согласно статьям 23, 30 Закона Украины "О собственности" (утратил действие в связи с принятием Гражданского кодекса Украины) в имуществе коллективного предприятия определяются вклады его работников. Размер вклада работника в имуществе такого предприятия определяется в зависимости от его трудового участия в деятельности государственного или арендного предприятия, а также участии в увеличении имущества коллективного предприятия после его создания. Работнику, который прекратил трудовые отношения с предприятием, а также наследникам умершего работника выплачивается стоимость вклада. Коллективный владелец самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается объектами собственности, которые ему принадлежат. Право коллективной собственности осуществляют высшие органы управления владельца (общие собрания, конференции, съезды и тому подобное).

Имущество, которое есть в собственности двух или более лиц (совладельцев), в соответствии с нормами части 1 статьи 355 Гражданского кодекса Украины, принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Право общей собственности регулирует Глава 26 Гражданского кодекса Украины. Выделение доли из имущества, находящегося в общей собственности регулируют статьи 364 и 370 Гражданского кодекса Украины.

Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате, в частности, преобразования и пакет документов, который подается государственному регистратору, установлены статьей 37 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

В соответствии с частью 15 этой статьи преобразование считается завершенным с момента государственной регистрации новообразованного юридического лица и государственной регистрации преобразования юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, образованного в результате преобразования, осуществляется в порядке, установленном статьями 24 - 27 Закона о регистрации.

Согласно части 11 статьи 24 Закона о регистрации, государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, поданные для государственной регистрации юридического лица, если, в частности, документы не отвечают требованиям, которые установлены частями первой, второй, четвертой - седьмой статьи 8 данного Закона.

Кроме того, часть 1 статьи 106 Гражданского кодекса Украины указывает, что слияние, присоединение, разделение и преобразование юридического лица осуществляется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законом - по решению суда или соответствующих органов государственной власти.

Статьей 57 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что в учредительных документах субъекта хозяйствования, кроме других сведений, должны быть отмечены состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибыли и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если другое не предусмотрено законом.

Следует отметить, что такие же требования к учредительным документам предприятия содержал Закон Украины "О предприятиях в Украине".

Порядок оформления учредительных документов юридического лица установлен в части 5 статьи 8 Закона о регистрации, в соответствии с которой учредительные документы юридического лица, а также изменения в них излагаются в письменном виде, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками), если законом не установлен другой порядок их утверждения. Подписи учредителей (участников) на учредительных документах заверяются нотариально.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в случае если состав участников коллективного предприятия и порядок их выбытия не урегулирован учредительным документом этого предприятия, то для решения этого вопроса следует обратиться в суд.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112