Письмо Госкомпредпринимательства N 3580 от 18.04.2011 г. относительно необходимости получения разрешения на торговлю продовольственных товаров-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 18.04.2011 г. N 3580

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 14 апреля 2011 года, полученное из Правительственной горячей линии (регистрационный индекс МА-681747), о предоставлении разъяснения относительно необходимости получения разрешения на торговлю продовольственных товаров и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством торговая деятельность регулируется Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами Украины, Законом Украины "О защите прав потребителей", Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 года N 833 (далее - Порядок).

Для осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент в порядке, установленном статьей 267 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ). Этот субъект хозяйствования является одновременно плательщиком сбора за осуществление таких видов предпринимательской деятельности, как, в частности, торговая деятельность в пунктах продажи товаров; деятельность по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины. Вместе с тем, не являются плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг такие субъекты хозяйствования, как:

- физические лица - предприниматели, осуществляющие продажу выращенных в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном, дачном, садовом и огородном участках продукции растениеводства и животноводства, домашнего скота и птицы (как в живом виде, так и продукции забоя в сыром виде и в виде первичной переработки), продукции собственного пчеловодства;

- субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль, сахар, масло подсолнечное и кукурузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущенных с примесями и без них; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица; яйца; рыба; ягоды и фрукты; мед и другие продукты пчеловодства, пчелоинвентарь и средства защиты пчел; картофель и плодоовощная продукция; комбикорм для продажи населению.

Следует отметить, что существует необходимость относительно уведомления органов местного самоуправления об открытии объекта торговли и сферы услуг. 22 февраля 2011 года на официальном сайте Госкомпредпринимательства http://dkrp.gov.ua/control/uk/index размещено разъяснение по этому поводу (страница "Разъяснение" раздела "Разрешительная система").

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер. Контроль за соблюдением Порядка осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с законодательством. Учитывая отмеченное, за дополнительным разъяснением по поднятому вопросу советуем обратиться в органы исполнительной власти Запорожской области или органы местного самоуправления.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112