Письмо Госкомпредпринимательства N 3732 от 21.04.2011 г. относительно порядка ликвидации предприятия-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 21.04.2011 г. N 3732

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 22 марта 2011 года, полученное из Правительственной горячей линии (регистрационный индекс УС-654927) в рамках телевизионного проекта "Разговор со страной" (обращение к Президенту), о предоставлении разъяснения относительно порядка ликвидации предприятия и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Виды и организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности в условиях перехода к рыночной экономике были определены Законом Украины "О предприятиях в Украине". 1 января 2004 года, с вступлением в силу Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ), вышеуказанный Закон утратил действие.

Порядок ликвидации субъекта хозяйствования определен статьей 60 ХКУ, статьей 111 Гражданского кодекса Украины, а также разделом IV "Государственная регистрация прекращения юридического лица" Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

Ликвидация субъекта хозяйствования осуществляется ликвидационной комиссией (далее - ликвидкомиссия), которая образуется владельцем (владельцами) имущества субъекта хозяйствования или его (их) представителями (органами), или другим органом, определенным законом, если другой порядок ее образования не предусмотрен ХКУ. Ликвидация субъекта хозяйствования может быть также возложена на орган управления субъекта, который ликвидируется.

Орган (лицо), который принял решение о ликвидации субъекта хозяйствования, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть меньше, чем два месяца со дня объявления о ликвидации.

Ликвидкомиссия или другой орган, который проводит ликвидацию субъекта хозяйствования, размещает в печатных средствах массовой информации в порядке и на условиях, определенных в статье 22 Закона о регистрации, уведомление о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий, а явным (известным) кредиторам сообщает персонально в письменной форме в установленные ХКУ или специальным законом сроки. Одновременно ликвидкомиссия принимает необходимые меры относительно взыскания дебиторской задолженности субъекта хозяйствования, который ликвидируется, и выявления требований кредиторов, с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации субъекта хозяйствования (часть четвертая статьи 60 ХКУ). Фактически к ликвидкомиссии переходят все полномочия по управлению делами субъекта хозяйствования, за исключением тех, которые отнесены законодательством к компетенции участников (например, утверждение ликвидационного баланса).

Ликвидкомиссия оценивает имеющееся имущество субъекта хозяйствования, который ликвидируется, и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и подает его владельцу или органу, назначившему ликвидкомиссию. Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке с обязательной проверкой органом государственной налоговой службы, в котором находится на учете субъект хозяйствования.

Государственная регистрация прекращения юридического лица в результате его ликвидации проводится в порядке, определенном статьей 36 Закона о регистрации. В частности, в части первой этой статьи приведен перечень документов, которые председатель ликвидкомиссии или уполномоченное им лицо по окончании процедуры ликвидации, предусмотренной законом, но не раньше двух месяцев с даты публикации уведомления в специализированном печатном средстве массовой информации, должен подать (направить заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору.

Юридическое лицо является таким, которое прекратилось, с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения юридического лица. Государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации прекращения юридического лица должен выдать (направить заказным письмом с описью вложения) председателю ликвидкомиссии или уполномоченному им лицу один экземпляр оригинала учредительных документов и свидетельство о государственной регистрации юридического лица, которые имеют специальную отметку о государственной регистрации прекращения юридического лица. Такая отметка делается государственным регистратором также на экземпляре оригинала учредительных документов юридического лица, который остается в регистрационном деле.

В соответствии со статьей 55 Конституции Украины и статьей 7 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Отмеченная норма обязывает суды принимать заявления к рассмотрению даже в случае отсутствия в законе специального положения о судебной защите.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4