Письмо Госкомпредпринимательства N 3578 от 18.04.2011 г. относительно государственной поддержки субъектов малого предпринимательства-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 18.04.2011 г. N 3578

О рассмотрении обращения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение, направленное письмом Администрации Президента Украины от 1 апреля 2011 года N 22/037025-26, и в пределах компетенции, сообщает следующее.

Правовые принципы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности с целью быстрейшего выхода из экономического кризиса и создания условий для расширения внедрения рыночных реформ в Украине определены Законом Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" (далее - Закон).

Субъектами малого предпринимательства являются физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, и юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и объем годового валового дохода не превышает 70 млн. гривен.

Действие Закона не распространяется на доверительные общества, страховые компании, банки, ломбарды, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения, субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере игрального бизнеса, осуществляющих обмен иностранной валюты, которые являются производителями и импортерами подакцизных товаров, а также субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доля вкладов, принадлежащая юридическим лицам - учредителям и участникам этих субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, превышает 25 процентов.

Статьей 7 Закона определено, что поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Национальной программой содействия развитию малого предпринимательства в Украине (далее - Национальная программа), программой поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональными и местными программами поддержки малого предпринимательства,  утверждаемыми в соответствии с законодательством. Национальная программа утверждена Законом Украины "О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине" и является комплексом мероприятий, направленных на реализацию государственной политики относительно решения проблем развития малого предпринимательства.

Мероприятия по реализации Программы ежегодно утверждаются Кабинетом Министров Украины. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 года N 273-р утвержден план мероприятий по выполнению в 2011 году Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

Финансовое обеспечение выполнения соответствующих программ поддержки малого предпринимательства осуществляется за счет Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов, внебюджетных средств, в том числе средств, полученных от приватизации государственного и отчуждения коммунального имущества, и других источников финансирования, не запрещенных законом. Обеспечение финансирования мероприятий в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на 2011 год, возложено на Министерство финансов Украины и Государственную казначейскую службу Украины.

Отбор проектов по реализации Национальной программы осуществляется на конкурсных принципах. Положение о проведении конкурсов проектов утверждается Кабинетом Министров Украины. Однако на сегодня такого положения нет. В связи с этим условия проведения конкурса могут быть определены местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в части средств местных бюджетов.

Дополнительно следует отметить, что программы поддержки малого предпринимательства включают, в частности, и положение о финансово-кредитной поддержке субъектов малого предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства осуществляют в соответствии со своей компетенцией на общегосударственном уровне Украинский фонд поддержки предпринимательства, на региональном уровне - региональные фонды поддержки предпринимательства, на местном уровне - местные фонды поддержки предпринимательства (статья 13 Закона). Одним из основных заданий отмеченного фонда является содействие реализации государственной политики развития предпринимательства путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов на возвратной и безвозвратной основе, финансирования целевых программ и проектов, частичной уплаты процентов за выданные предпринимателям кредиты учреждениями банков (пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 1995 года N 687 "Об Украинском фонде поддержки предпринимательства").

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112