Письмо Госкомпредпринимательства N 4092 от 05.05.2011 г. о некоторых вопросах порядка взаимодействия государственного администратора с субъектами хозяйствования относительно выдачи документов разрешительного характера-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 05.05.2011 г. N 4092

Артемовской районной государственной администрации Донецкой области
ул. А. Сибирцева 33,
г. Артемовск
Донецкой области 84500


Относительно предоставления разъяснения

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено письмо Артемовской районной государственной администрации Донецкой области от 28.03.2011 г. N 14/0148 исх. о некоторых вопросах порядка взаимодействия государственного администратора с субъектами хозяйствования относительно выдачи документов разрешительного характера и сообщается следующее.

Относительно порядка направления субъекту хозяйствования решения об аннулировании документа разрешительного характера

Частью седьмой статьи 41 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон Украины о разрешительной системе) предусмотрено, что решение об аннулировании документа разрешительного характера направляется субъекту хозяйствования почтовым отправлением с описью вложения не позднее пяти рабочих дней с дня принятия (вынесения) решения, если другое не предусмотрено законом.

Таким образом, на сегодня Законом Украины о разрешительной системе не предусмотрен другой порядок направления решения об аннулировании документа разрешительного характера, чем это определено статьей 41 Закона, поэтому необходимо такое решение направить субъекту  хозяйствования почтовым отправлением с описью вложения.

Вместе с тем, Верховной Радой Украины 07.04.2011 г. принят Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (относительно переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования документов разрешительного характера) (реестр. N 3204), и 29.04.2011 г. подписан Президентом Украины положениями которого предусмотрена также возможность выдавать лично такое решение.

Учитывая раздел 2 указанного Закона N 3204 соответствующие изменения вступают в силу со дня опубликования данного Закона.

Относительно вопроса формирования Журнала учета/регистрации заявлений и документов, необходимых для выдачи документов разрешительного характера

Частью четвертой статьи 7 Закона Украины о разрешительной системе предусмотрено, что государственный администратор проверяет документы, удостоверяющие личность заявителя, и регистрирует заявление и документы, прилагаемые к нему, в журнале, который ведется по форме, установленной уполномоченным органом.

Заявление и документы, прилагаемые к нему, принимаются по описи, копия которой немедленно выдается (направляется) заявителю с отметкой о дате и номере их регистрации.

Подпунктом 1.2.3 пункта 1 раздела V Типичного положения об администраторе и порядке его взаимодействия с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования и территориальным органом специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности (далее - Типичное положение), утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 05.12.2005 г. N 116, (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.01.2006 г. за N 1/11875) администратор проводит регистрацию заявления и документов, прилагаемых к нему, в Журнале учета/регистрации заявлений и документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера, которые подает субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо администратору (приложение 1), и формирует разрешительное дело.

Таким образом Законом Украины о разрешительной системе и Типичным положением не предусмотрены возможности ведения Журнала учета/регистрации заявлений и документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера в электронном виде, а после конечного формирования разрешительного дела, формировать его на бумажных носителях за текущий месяц.

Кроме того, статьей 19 Конституции Украины, в частности, установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии

Г. М. Яцишина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112