Письмо Госкомпредпринимательства N 2340 от 03.03.2011 г. относительно правомерности создания юридическим лицом структурных подразделений вне его местонахождения от 03.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 03.03.2011 г. N 2340

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно предоставления разъяснения о правомерности создания юридическим лицом структурных подразделений вне его местонахождения и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета. Согласно терминологии, приведенной в статье 1 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", местонахождение юридического лица - это адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени (исполнительный орган).

Статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины определено, что предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т. п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т. п.). Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Законодательством не предусмотрено ограничение относительно размещения структурных подразделений юридического лица.

Вместе с тем предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, согласовывая вопросы о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица (статья 95 ГКУ).

Юридические лица передают филиалам и представительствам определенное имущество и утверждают положения о них, которые определяют содержание и порядок их деятельности. Однако юридически собственником данного имущества остается юридическое лицо, поскольку филиалы и представительства не имеют правосубъектности.

Исходя из указанного юридическое лицо может создавать за пределами своего местонахождения как обособленные подразделения (филиалы, представительства), так и структурные подразделения, не имеющие признаков обособленных подразделений (участки, цеха, отделы). Вместе с тем подразделениям, размещенным на значительном расстоянии от руководящего органа юридического лица, целесообразно предоставлять определенную самостоятельность, иначе возникает определенная сложность в организации документооборота юридического лица и решении других безотлагательных задач. Поэтому, как правило, подразделения, размещенные на территории другой административно-территориальной единицы, являются обособленными подразделениями и действуют на основе утвержденных о них положений.

Заместитель Председателя

О. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4