Письмо Госкомпредпринимательства N 4422 от 17.05.2011 г. относительно некоторых вопросов предпринимательской деятельности ветеранов воинской службы, уволенных в запас и в отставку-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 17.05.2011 г. N 4422

Министерству экономического развития и торговли Украины


О рассмотрении письма

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 5 мая 2011 года N 22384/1/1-11 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо от председателя общественной организации "Союз ветеранов воинской службы г. Евпатории" В. Чернавскова по некоторым проблемным вопросам предпринимательской деятельности ветеранов воинской службы, уволенных в запас и в отставку, и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Относительно положений пункта 176.2 статьи 176 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) в части требований предоставления отчетности по уплате налога на доходы физических лиц отметим про такое. Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", принятым Верховной Радой Украины 7 апреля 2011 года, внесены изменения в раздел IV НКУ "Налог на доходы физических лиц". В частности, согласно внесенным изменениям, лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы. Причем такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

Подпункт "д" пункта 176.2 статьи 176 НКУ, которым устанавливалась обязанность налогового агента подавать в орган государственной налоговой службы по месту его регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за базовый налоговый период, равный календарному месяцу, на выполнение вышеуказанного Закона был исключен.

Относительно норм Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы" отметим, что он был принят с целью защиты прав наемных работников на своевременное получение вознаграждения за труд. Кроме того, данным Законом устанавливаются лишь предельные (а не конкретные) сроки выплаты заработной платы с целью защиты наемных работников от злоупотреблений со стороны работодателей. Вопрос о конкретных сроках выплаты заработной платы и вопрос выплаты аванса (предоплаты, платы за еще не отработанное время и за работу, которая должна быть выполнена) должны устанавливаться на договорной основе путем договоренностей между работодателем и трудовым коллективом, о чем сказано и в письме Министерства труда и социальной политики Украины от 9 декабря 2010 года N 912/13/155-10.

Организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества предприятий, основанных на имуществе, которое находится в коммунальной собственности, а также имущественные отношения между арендодателями и арендаторами относительно хозяйственного использования имущества, находящегося в коммунальной собственности, регулируются Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества "(далее - Закон об аренде имущества). Порядок заключения договора аренды определен статьей 9 этого Закона.

Передача в аренду коммунального имущества осуществляется исключительно на конкурсных началах, кроме коммунального имущества, передаваемого в аренду: бюджетным учреждениям; музеям; предприятиям и общественным организациям в сфере культуры и искусств (в том числе национальным творческим союзам и их членам под творческие мастерские); общественным организациям ветеранов; общественным организациям инвалидов; центрам профессиональной, социальной реабилитации инвалидов и центрам ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, а также предприятиям и организациям общественных организаций инвалидов, которым определена целесообразность предоставления государственной помощи в соответствии со статьями 141 и 142 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине"; Пенсионному фонду Украины и его органам; государственным издательствам и предприятиям книгораспространения; отечественным издательствам и предприятиям книгораспространения книжной продукции, которые обеспечивают подготовку, выпуск и (или) распространение не менее 50% книжной продукции на государственном языке (за исключением изданий рекламного и эротического характера); религиозным организациям для обеспечения проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Ставки арендной платы, утверждаемые Кабинетом Министров Украины для государственного имущества, являются индикативными и применяются как стартовые при проведении конкурса на право аренды коммунального имущества в городах областного значения, городах Киеве и Севастополе.

Порядок проведения конкурса для объектов, находящихся в коммунальной собственности, определяется органами местного самоуправления.

В случае проведения конкурса арендодатель направляет копии проекта договора и других материалов соответствующим органам, указанным в части второй этой статьи, в пятидневный срок после даты утверждения результатов конкурса.

В части первой статьи 9 Закона об аренде имущества указано, что физические и юридические лица, желающие заключить договор аренды, направляют заявление, проект договора аренды, а также другие документы согласно перечню, который определяется Фондом государственного имущества Украины, соответствующему арендодателю, указанному в статье 5 этого Закона, согласно которой арендодателями недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, являются органы, уполномоченные органами местного самоуправления управлять имуществом.

Перечень документов, представляемых арендатором арендодателю для заключения договора аренды имущества, относящегося к государственной собственности, утвержден приказом Фонда государственного имущества Украины от 14 ноября 2005 года N 2975 (далее - Перечень). В частности, арендодателю должны быть представлены: заявление о намерении взять в аренду имущество, относящегося к государственной собственности, с указанием наименования, местонахождения (местожительства) и платежных реквизитов заявителя; проект договора аренды объекта; справка предприятия - балансодержателя о наличии у него на балансе имущества, передаваемого в аренду, и об отсутствии (наличии) на предприятии долга перед бюджетом или налогового залога объекта аренды; справка органа статистики о включении арендатора - юридического лица в ЕГРПОУ; копия справки о взятии на учет налогоплательщика. В общем Перечень содержит 24 позиции. Учитывая указанное, в случае необходимости, заявитель может обратиться в Фонд государственного имущества Украины с предложением уменьшения количества документов, представляемых арендатором арендодателю для заключения договора аренды имущества, относящегося к государственной собственности (исходя из норм статьи 9 Закона об аренде имущества, указанный Перечень имеет также учитываться органами местного самоуправления).

Срок договора аренды определяется по согласованию сторон, однако не может быть менее пяти лет, если арендатор не предлагает меньший срок (статья 17 Закона об аренде имущества).

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца после окончания срока действия договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

По истечении срока договора аренды арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору, имеет преимущественное право, при прочих равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок, кроме случаев, если арендуемое имущество необходимо для нужд его собственника. В случае, если владелец намерен использовать указанное имущество для собственных нужд, он должен письменно предупредить об этом арендатора не позднее чем за три месяца до истечения срока договора.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4