Письмо Госкомпредпринимательства N 5085 от 03.06.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов деятельности общества с ограниченной ответственностью в связи со смертью одного из учредителей, который владел 51% уставного капитала общества-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 03.06.2011 г. N 5085

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 2 июня 2011 года, полученное с Правительственной горячей линии (регистрационный номер БО-713485), о предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов деятельности общества с ограниченной ответственностью в связи со смертью одного из учредителей, который владел 51% уставного капитала общества, и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам), является наследованием. Отношения наследования регулируются Книгой 6 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) "Наследственное право". В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти. Наследование осуществляется по завещанию или по закону, причем наследование по закону имеет место лишь в случае, когда оно не изменено завещанием наследодателя.

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства (статья 1277 ГКУ).

Согласно части пятой статьи 147 ГКУ доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица - участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников (статья 145 ГКУ). К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится, в частности, внесение изменений в устав общества и исключение участника из общества.

Согласно статьям 59 и 60 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозяйственных обществах) решение о внесении изменений в устав считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более 50% общего числа голосов участников общества. Собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более 60% голосов.

В случае, указанном в обращении, хозяйственное общество не может провести полномочное общее собрание и принять решение в порядке, который соответствует действующему законодательству и, как следствие, протокол этих общего собрания нельзя считать соответствующим действующему законодательству.

Учитывая вышеприведенное, после принятия соответствующего решения судом для урегулирования проблемы правопреемственности необходимо обратиться в местный совет. При этом следует заметить, что, согласно статье 55 Закона о хозяйственных обществах, при реорганизации юридического лица, участника общества, либо в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют преимущественное право вступления в это общество.

Согласно положениям статьи 83 Хозяйственного кодекса Украины изменения в устав общества, связанные с изменением состава участников этого общества, вступают в силу со дня внесения этих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Порядок проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы общества и пакет документов, который подается при этом государственному регистратору, определен статьей 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". В частности, должен быть подан экземпляр оригинала или нотариально засвидетельствованная копия решения о внесении изменений в учредительные документы; документ, подтверждающий правомочность принятия решения о внесении изменений в учредительные документы.

Согласно части одиннадцатой данной статьи государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, представленные для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, в частности, если документы поданы не в полном объеме.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1