Письмо Госкомпредпринимательства N 5436 от 22.06.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов взаимоотношений с трудовым коллективом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 22.06.2011 г. N 5436

ОАО "Специализированное строительно-монтажное управление"
ул. Стройиндустрии, 2
г. Киев, 01013


О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо относительно некоторых проблемных вопросов взаимоотношений с трудовым коллективом Вашего общества и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Госкомпредпринимательства, в соответствии с Положением о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2007 года N 667, является специально уполномоченным органом по вопросам государственной регуляторной политики, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и не имеет права вмешиваться в деятельность субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому, решение затронутого в Вашем письме вопроса выходит за пределы компетенции Госкомпредпринимательства.

Вместе с тем заметим, что правовые и организационные основы функционирования системы мер по разрешению коллективных трудовых споров (конфликтов) определены Законом Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" (далее - Закон). Статьей 17 Закона определено, что временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) в целях разрешения коллективного трудового спора (конфликта) является забастовкой. Забастовка применяется как крайнее средство (когда все другие возможности исчерпаны) разрешения коллективного трудового спора (конфликта) в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования наемных работников или уполномоченного ими органа, профсоюза, объединения профсоюзов или уполномоченного им (ими) органа, о которых указано, в частности, в статьях 2 и 4 Закона. То есть, учитывая приведенное, забастовка может быть начата, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (конфликта) или собственник или уполномоченный им орган (представитель) уклоняется от примирительных процедур либо не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Следует заметить, что орган (лицо), возглавляющий забастовку, обязан письменно предупредить собственника или уполномоченный им орган (представителя) не позднее чем за семь дней до начала забастовки, а в случае принятия решения о забастовке на непрерывно действующем производстве - за пятнадцать дней.

Забастовки, объявленные без соблюдения наемными работниками, профсоюзом, объединением профсоюзов или уполномоченными ими органами положений статей 2, 4, 6, частей первой и пятой статьи 12, частей первой, третьей и шестой статьи 19 этого Закона, признаются незаконными.

Согласно статье 23 Закона заявление собственника или уполномоченного им органа (представителя) о признании забастовки незаконной рассматривается в судебном порядке. Дело по этому заявлению должно быть рассмотрено судом, включая сроки подготовки дела к судебному разбирательству, не позднее чем в семидневный срок.

Решение суда о признании забастовки незаконной обязывает участников забастовки принять решение о прекращении или отмене объявленной забастовки, а работников начать работу не позднее следующих суток после дня вручения копии решения суда органу (лицу), который  возглавляет забастовку.

Учитывая вышеизложенное, а также статью 55 Конституции Украины и статью 7 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц, советуем Вам обратиться в суд.

Дополнительно отметим, что дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из трудовых отношений, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства, согласно статье 15 Гражданского процессуального кодекса Украины. Все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и районными судами. Иски, возникающие из трудовых правоотношений, предъявляются по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6