Письмо Госкомпредпринимательства N 5715 от 07.07.2011 г. относительно некоторых проблемных вопросов деятельности благотворительных организаций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 07.07.2011 г. N  5715

О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 1 июля 2011 года, полученное с Правительственной горячей линии (регистрационный номер АК-732549), о предоставлении разъяснения относительно некоторых проблемных вопросов деятельности благотворительных организаций и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Общие принципы благотворительности и благотворительной деятельности определены Законом Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" (далее - Закон). Согласно терминологии, приведенной в статье 1 Закона, благотворительность - это добровольная бескорыстная деятельность благотворительных организаций, не предусматривающая получение прибылей от этой деятельности. Благотворительная организация - негосударственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий лиц согласно данному Закону.

Согласно части четвертой статьи 131 Хозяйственного кодекса Украины благотворительная организация действует на основании устава (положения), который утверждается высшим органом управления благотворительной организации, и является юридическим лицом. Статьей 12 Закона определено, что в уставе (положении) благотворительной организации указываются, в частности, источники финансирования и порядок использования имущества и средств благотворительной организации.

К источникам формирования имущества и средств благотворительных организаций, согласно статье 19 Закона, относятся, в частности, поступления от проведения благотворительных кампаний по сбору благотворительных пожертвований, благотворительных массовых мероприятий, благотворительных лотерей и благотворительных аукционов по реализации имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей.

Дополнительно сообщаем, что контроль за деятельностью благотворительных организаций, в том числе и порядком использования ими имущества и средств, предназначенных для благотворительной помощи, осуществляется органами исполнительной власти согласно их компетенции (статья 22 Закона).

Контролирующие органы исполнительной власти в пределах своих полномочий имеют право требовать от благотворителей и органов управления благотворительной организации предоставления им необходимых документов и получать необходимые объяснения.

Благотворители, передавшие свое имущество, средства и другие материальные ценности в благотворительную организацию, получают по их требованию отчет об использовании указанных имущества, средств и ценностей. Если имущество, средства и другие материальные ценности переданы по целевому назначению, отчет об их использовании подается благотворителю в обязательном порядке благотворительной организацией.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4