Письмо Госкомпредпринимательства N 5771 от 11.07.2011 г. относительно передачи в аренду помещения сауны-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 11.07.2011 г. N  5771

АОЗТ "Гидромонтаж"
ул. Фабричная, 1,
г. Новая Каховка,
Херсонская область, 74900


О предоставлении разъяснения

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо относительно предоставления разъяснения по некоторым вопросам, связанным с передачей в аренду помещения сауны, и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Частью первой статьи 31 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" предусмотрено, что проектная документация на строительство объектов разрабатывается в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры, с учетом требований градостроительной документации и исходных данных и соблюдением требований законодательства, государственных строительных норм, стандартов и правил и утверждается заказчиком.

Согласно части шестой статьи 31 вышеуказанного Закона проектная документация на строительство объектов не требует согласования государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами, образованными такими органами.

Порядок разработки проектной документации на строительство объектов (далее - Порядок) утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16 мая 2011 года N 45.

В пункте 2 Порядка дано определение, что строительство - новое строительство, реконструкция, техническое переоснащение, реставрация и капитальный ремонт объектов строительства.

То есть, в случае реконструкции, технического переоснащения, реставрации и капитального ремонта объектов строительства существует необходимость разработки проектной документации на строительство объектов.

Кроме того, согласно положениям статьи 10 Закона Украины "О пожарной безопасности" начало работы вновь созданных предприятий, внедрение новых технологий, передача для производства образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда любых помещений осуществляются после выдачи соответствующего разрешения органом государственного пожарного надзора, кроме случаев совершения определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Разрешение выдается правительственным органом государственного надзора в сфере пожарной безопасности и территориальными органами государственного пожарного надзора в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах бесплатно. Разрешение является бессрочным документом.

Разрешение не оформляется: в случае принятия в эксплуатацию объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов в установленном законодательством порядке; на арендованные торговые места, киоски и контейнеры, если они размещены на рынке, на эксплуатацию которого выдано разрешение, согласно схеме, согласованной с органом государственного пожарного надзора в установленном порядке.

Вновь созданные предприятия, в том числе те, которые размещаются в арендованных помещениях, не меняющих вид своей деятельности (кроме потенциально опасных объектов) или не относящихся к категории взрывопожароопасных и объектов с массовым пребыванием людей и не размещающихся на территории или внутри указанных объектов, могут осуществлять определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства. Порядок и форма уведомления о соответствии материально-технической базы предприятия требованиям законодательства устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Порядок выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 года N 150.

Кроме того, согласно терминологии, приведенной в статье 1 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (далее - Закон), объект государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы - это любая деятельность, технология, продукция и сырье, проекты нормативных документов, реализация (функционирование, использование) которых может вредно повлиять на здоровье человека, а также действующие объекты и действующие нормативные документы в случаях, когда их вредное влияние установлено в процессе функционирования (использования), а также в случае истечения установленного срока действия заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Частью первой статьи 10 Закона предусмотрено, что государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза заключается в комплексном изучении документов (проектов, технологических регламентов, инвестиционных программ и т.д.), а также действующих объектов и связанных с ними опасных факторов на соответствие требованиям санитарных норм.

Согласно статье 11 Закона государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат, в частности, действующие объекты, в том числе военного и оборонного назначения.

Порядок проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении Временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы" от 9 октября 2000 года N 247.

Вместе с тем, частью четвертой статьи 41 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" предусмотрено, что в случае предоставления на основании договора аренды или других договоров во временное пользование помещений и оборудования при условии сохранения вида деятельности и состояния этих помещений и оборудования от арендатора или другого пользователя не требуется получение документа разрешительного характера на их использование (эксплуатацию), кроме потенциально опасных объектов и в случае эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, если иное не установлено законом.

Ответственность за использование (эксплуатацию) помещений и оборудования возлагается на лицо, определенное соответствующим договором.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4