Письмо Госкомпредпринимательства N 5708 от 07.07.2011 г. относительно препятствия на местном уровне осуществлению предпринимательской деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 07.07.2011 г. N 5708

Прокуратуре города Львова
ул. Богомольца 9,
г. Львов, 79005

Директору ЧП "Лорелея"
Н-н Т. М.
ул. Мука 35/3, г. Львов
79014


О рассмотрении письма

В адрес Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (далее - Госкомпредпринимательства) поступило письмо директора ЧП "Лорелея" Т. Н-н от 07.06.2011 года N 26 относительно препятствия на местном уровне осуществлению предпринимательской деятельности.

В частности, в своем письме заявительница указывает на невозможность получения во Львовском городском совете разрешительных документов на размещение летних площадок на собственных земельных участках, что делает невозможным ведение предпринимательской деятельности ЧП "Лорелея".

Госкомпредпринимательства, в пределах своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно части первой статьи 4 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон о разрешительной системе), исключительно законами, регулирующими отношения связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливаются, в частности необходимость получения документов разрешительного характера и их виды.

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг ранее взимался в соответствии с нормами налогового законодательства, в частности Закона Украины "О системе налогообложения" и Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. N 56-93 "О местных налогах и сборах", в связи с чем местными органами власти была внедрена выдача разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг.

Однако, с вступлением в силу 05.10.2006 года части первой статьи 4 Закона о разрешительной системе, правовых оснований на оформление и выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг (и подобных ему, как, например, отмеченного в запросе "разрешения на размещение открытых летних площадок"), нет, поскольку необходимость получения такого документа не предусмотрена ни одним Законом Украины.

Подпунктом 1 пункта 2 раздела "Заключительные положения" Налогового кодекса Украины предусмотрено, что с 01.01.2011 года утратили действие, в частности Закон Украины "О системе налогообложения" и Декрет Кабинета Министров Украины 20.05.93 года N 56-93 "О местных налогах и сборах". Тем самым сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг отменен.

Законом Украины от 17.02.2011 года N 3038-VI "О регуляции градостроительной деятельности" (далее - Закон) внесены изменения в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" (далее - Закон о благоустройстве), положениями которого отменены полномочия сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов в части предоставления разрешения на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения.

Частью второй статьи 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Согласно части 2 статьи 28 Закона Украины "О регуляции градостроительной деятельности" временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, это одноэтажное сооружение, которое изготовляется из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенным техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента.

Частью четвертой упомянутого выше Закона установлено, что размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры.

На сегодня Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ведется работа по разработке Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

До утверждения такого Порядка, следует руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами в той части, которые не противоречат отмеченным выше законам Украины.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4