Письмо Госкомпредпринимательства N 6210 от 02.08.2011 г. относительно процедуры открытия собственного дела-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 02.08.2011 г. N 6210

О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение от 27 июля 2011 года, полученное с Правительственной горячей линии (регистрационный индекс АД-750521), относительно процедуры открытия собственного дела и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Необходимым условием для осуществления любого вида предпринимательской деятельности является государственная регистрация в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", которая проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица - предпринимателя. Указанным Законом четко прописана процедура государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, требования к оформлению документов, представляемых государственному регистратору, размер регистрационного сбора за проведение государственной регистрации субъекта хозяйствования и прочее.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей является Государственная регистрационная служба Украины, в соответствии с Положением о Государственной регистрационной службе Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года N 401 / 2011. Поэтому, в случае необходимости получения дополнительных разъяснений необходимо обратиться в указанную службу (контактная информация о ней указана на сайте Министерства юстиции Украины в разделе "Органы, которые координируются через Министра юстиции").

Необходимость получения разрешительных документов зависит от того, каким видом деятельности планируется заниматься. Так, обязательным условием для осуществления некоторых видов хозяйственной деятельности является получение лицензии - документа государственного образца, удостоверяющего право лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока (в случае его установления Кабинетом Министров Украины) при условии выполнения лицензионных условий. Виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, порядок их лицензирования, особенности государственного контроля в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования определены Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Определенные виды хозяйственной деятельности могут осуществляться только при наличии документа разрешительного характера - разрешения, заключения, решения, согласования, свидетельства, другого документа, который разрешительный орган обязан выдать субъекту хозяйствования в случае предоставления ему права на осуществление определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности и/или без наличия которого субъект хозяйствования не может осуществлять определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности. Правовые и организационные основы функционирования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, порядок деятельности разрешительных органов, уполномоченных выдавать документы разрешительного характера, и государственных администраторов определен Законом Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Заметим, что с 1 января 2012 года вступит в силу Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности".

Статьей 10 Закона Украины "О пожарной безопасности" определено, что введение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых объектов и объектов другого назначения, внедрение новых технологий, передача в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда любых помещений осуществляются после выдачи разрешения на это органа государственного пожарного надзора, кроме случаев когда определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности осуществляются на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Порядок выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 года N 150. В пункте 2 этого Порядка указано, что разрешение выдается указанной инспекцией и ее территориальными органами в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе, районах, районах в городах, городах областного, республиканского (Автономной Республики Крым) значения безвозмездно.

Дополнительно советуем обратиться за более подробным разъяснением по этому вопросу в Министерство чрезвычайных ситуаций Украины - главному органу в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере гражданской защиты, государственного надзора в сфере пожарной безопасности, согласно Положению о Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины, утвержденному Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года N 402/2011, или непосредственно в вышеуказанную инспекцию.

Статьей 15 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" определено, что предприятия, учреждения, организации и граждане при разработке и использовании новых технологий, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и техническом переоборудовании предприятий, производственных объектов и сооружений любого назначения, планировании и застройке населенных пунктов, курортов, проектировании и строительстве канализационных, очистительных, гидротехнических сооружений, других объектов обязаны соблюдать требования санитарного законодательства.

Утверждение норм проектирования, разработки, изготовления и использования новых машин, механизмов, оборудования, других средств производства, внедрение новых технологий осуществляются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Порядок проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 9 октября 2000 года N 247. Вместе с тем, по дополнительным разъяснениям по этому вопросу предлагаем обратиться в Министерство здравоохранения Украины - главный орган в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере здравоохранения, формирования государственной политики в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, согласно Положению о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 года N 467/2011.

Дополнительно сообщаем, что согласно требованиям статьи 267 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), их обособленные подразделения являются плательщиками сбора за осуществление таких видов предпринимательской деятельности, как:

а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по оказанию платных бытовых услуг по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1258;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Ставки сбора за осуществление указанных видов предпринимательской деятельности определены пунктом 267.3 статьи 267 НКУ.

Вместе указанные субъекты хозяйствования должны получить торговые патенты, порядок приобретения которых определен пунктом 267.4 статьи 267 НКУ.

Отдельно следует отметить, что Законом Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" (далее - Закон) определены правовые основы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности с целью скорейшего выхода из экономического кризиса и создания условий для расширения и внедрения рыночных реформ в Украине. Субъектами малого предпринимательства, согласно этому Закону, являются физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, и юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и объем годового валового дохода не превышает 70 млн. гривен.

Статьей 7 Закона определено, что поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Национальной программой содействия развитию малого предпринимательства в Украине (далее - Национальная программа), программой поддержки малого предпринимательства в Автономной Республике Крым, региональными и местными программами поддержки малого предпринимательства, которые утверждаются в соответствии с законодательством. Национальная программа утверждена Законом Украины "О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине" и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по решению проблем развития малого предпринимательства.

Мероприятия по реализации программы ежегодно утверждаются Кабинетом Министров Украины. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 года N 273-р утвержден план мероприятий по выполнению в 2011 году Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

Финансовое обеспечение выполнения соответствующих программ поддержки малого предпринимательства осуществляется за счет Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов, внебюджетных средств, в том числе средств, полученных от приватизации государственного и отчуждения коммунального имущества, и других источников финансирования, не запрещенных законом. Обеспечение финансирования мероприятий в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на 2011 год, возложена на Министерство финансов Украины и Государственную казначейскую службу Украины.

Отбор проектов по реализации Национальной программы осуществляется на конкурсной основе. Положение о проведении конкурсов проектов утверждается Кабинетом Министров Украины. Однако на сегодня такого положения нет. В связи с этим, условия проведения конкурса могут быть определены местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в части средств местных бюджетов.

Государственная поддержка малого предпринимательства по формированию его инфраструктуры осуществляется путем создания и обеспечения деятельности сети бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т.д. (статья 10 Закона).

Основными задачами таких организаций являются:

- консультирование по вопросам законодательства Украины;

- предоставление информации по осуществлению государственной поддержки субъектов малого предпринимательства;

- предоставление информации о наличии в регионе необходимости использования товаров (услуг), которые изготавливаются субъектами малого предпринимательства, расположенными на территории региона;

- повышение уровня квалификации управленческого персонала субъектов малого предпринимательства.

Дополнительно следует отметить, что программы поддержки малого предпринимательства включают, в частности, положение о финансово-кредитной поддержке субъектов малого предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства осуществляют согласно своей компетенции на общегосударственном уровне Украинский фонд поддержки предпринимательства, на региональном уровне - региональные фонды поддержки предпринимательства, на местном уровне - местные фонды поддержки предпринимательства (статья 13 Закона). Одной из основных задач указанного фонда является содействие реализации государственной политики развития предпринимательства путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов на возвратной и безвозвратной основе, финансирование целевых программ и проектов, частичная уплата процентов за выданные предпринимателям кредиты учреждениями банков (пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 1995 года N 687 "Об Украинском фонде поддержки предпринимательства").

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Заместитель Председателя

О. Т. Сохар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4