Письмо Госкомпредпринимательства N 6931 от 30.08.2011 г. относительно права обращения взыскания на предмет ипотеки-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 30.08.2011 г. N 6931

ООО "ОЛЬГА."
ул. Краснопольская, 9,
г. Днепропетровск, 49033


О рассмотрении письма

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваши письма от 02.08.2011 г. N ск6/11/159юр и от 08.08.2011 г. N ск6/11/179юр и, в пределах компетенции, сообщает.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины "Об ипотеке" (далее - Закон) законодательство Украины об ипотеке базируется на Конституции Украины и состоит из Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, Земельного кодекса Украины, этого Закона и других нормативно-правовых актов, а также международных договоров Украины.

Основания для обращения взыскания на предмет ипотеки содержит статья 33 Закона.

Так, согласно абзацу 1 указанной статьи в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Право ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки также возникает по основаниям, установленным статьей 12 этого Закона.

Согласно нормам статьи 12 Закона в случае нарушения ипотекодателем обязанностей, установленных ипотечным договором, ипотекодержатель имеет право требовать досрочного исполнения основного обязательства, а в случае его невыполнения - обратить взыскание на предмет ипотеки.

В соответствии с абзацем 2 статьи 33 Закона в случае возбуждения производства по делу о восстановлении платежеспособности ипотекодателя или признания его банкротом или при ликвидации юридического лица - ипотекодателя ипотекодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет ипотеки независимо от наступления срока исполнения основного обязательства, если ипотекодержатель и правопреемник ипотекодателя не достигнут согласия о другом.

Согласно абзацу 3 статьи 33 Закона обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Согласно статье 37 Закона ипотекодержатель может удовлетворить обеспеченное ипотекой требование путем приобретения права собственности на предмет ипотеки. Основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, является договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая оговорка в ипотечном договоре, которая приравнивается к такому договору по своим правовым последствиям и предусматривает передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства.

Решение о регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть обжаловано ипотекодателем в суде.

О проведении проверки хозяйственной деятельности ООО "АЙЕКСЕН Украина" отметим, что в соответствии со статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины запрещено незаконное вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения.

Относительно осуществления надзора за деятельностью банков и налогового контроля обращаем Ваше внимание на то, что Госкомпредпринимательства в своей деятельности руководствуется Положением о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2007 г. N 667, согласно которому осуществление надзора за деятельностью банков и налоговый контроль не относится к его компетенции.

В соответствии с абзацем 2 статьи 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины" Национальный банк осуществляет функции банковского регулирования и надзора за деятельностью банков в пределах и порядке, предусмотренных законодательством Украины.

Согласно пункту 61.2 статьи 61 Налогового кодекса Украины налоговый контроль осуществляется органами, указанными в статье 41 этого Кодекса, в пределах их полномочий, установленных этим Кодексом, а именно, органами государственной налоговой службы и таможенными органами.

Заместитель Председателя

С. И. Свищева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6