Письмо Госкомпредпринимательства N 7020 от 01.09.2011 г. относительно предоставления разъяснений по некоторым вопросам осуществления хозяйственной деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 01.09.2011 г. N 7020

Исполнительному комитету Симферопольского городского совета
ул. Толстого, 15, г. Симферополь,
АР Крым, 95000


Относительно рассмотрения обращения

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено ваше письмо-обращение от 27.07.2011 г. N 24/01-20/2202 относительно предоставления разъяснений по некоторым вопросам осуществления хозяйственной деятельности и в пределах компетенции сообщается.

На сегодня ни один закон Украины не содержит определения земляных работ.

Вместе с тем, исходя из анализа государственных строительных норм, земляные работы являются одним из важнейших элементов, в частности, жилищно-гражданского строительства. К подготовительным и вспомогательным земляным работам относятся: очистка территории, планировка и обустройство территории под будущее строительство объектов, разбиение земляных сооружений, отвод поверхностных вод, крепление стенок выемки, закрепление грунтов и т.п..

Согласно определению, приведенному в пункте 1 постановления Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 г. N 466 "Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ", подготовительные работы - работы по подготовке земельного участка, устройство ограждения строительной площадки и снос зданий и сооружений, нарушение элементов благоустройства в пределах отведенного земельного участка под застройку, изыскательские работы, работы по сооружению временных производственных и бытовых сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства, устройство подъездных путей, складирование строительных материалов, подведение временных инженерных сетей, а также по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений.

Согласно статье 35 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" после приобретения права на земельный участок заказчик может выполнять подготовительные работы, определенные государственными строительными нормами, стандартами и правилами, кроме выноса инженерных сетей и удаления зеленых насаждений, с уведомлением соответствующей инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Подготовительные работы по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений заказчик осуществляет на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных работ.

Выполнение подготовительных работ, в том числе по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений, может осуществляться на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ.

Выполнение подготовительных работ по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений без регистрации указанной декларации или получения разрешения на выполнение строительных работ запрещается.

Наряду с этим, статьей 34 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" заказчик имеет право выполнять строительные работы после:

1) направления заказчиком уведомления о начале выполнения строительных работ Государственной архитектурно-строительной инспекции или ее территориальному органу (далее - инспекции государственного архитектурно-строительного контроля) по местонахождению объекта строительства - по объектам, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта, которые не требуют регистрации декларации о начале выполнения строительных работ или получения разрешения на выполнение строительных работ согласно перечню объектов строительства, утвержденному Кабинетом Министров Украины. Форма уведомления о начале выполнения строительных работ и порядок его представления определяются Кабинетом Министров Украины;

2) регистрации соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля декларации о начале выполнения строительных работ - по объектам строительства, относящимся к I - III категорий сложности;

3) выдачи заказчику соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля разрешения на выполнение строительных работ - по объектам строительства, относящимся к IV и V категорий сложности.

Учитывая изложенное, работы по подготовке земельного участка под застройку выполняются согласно требованиям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и не требуют разрешения (ордера) на выполнение земельных работ, необходимость получения которого не предусмотрена ни одним законом Украины.

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии

Г. Н. Яцишина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4