logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 26.02.2010 г. N 2412

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно некоторых вопросов порядка пользования телефонной связью в хозяйственных целях и в пределах компетенции сообщает.

Основные проблемы пользования телефонной связью на предприятии возникают, когда налоговики требуют доказать, что расходы на мобильную связь связаны с ведением хозяйственной деятельности. Ведь это является основанием отнесения расходов в состав валовых (затрат) и, соответственно, уменьшения налогооблагаемого дохода предприятия.

В соответствии с подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в состав валовых затрат включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы по приобретению электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.7 данной статьи.

Согласно подпункту 5.3.9 пункта 5.3 статьи 5 указанного Закона любые расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, не относятся в состав валовых затрат.

Таким образом, стоимость услуг мобильной связи включается в состав валовых затрат только при наличии соответствующих документов, которые разрешат подтвердить связь этих расходов с хозяйственной деятельностью субъекта предпринимательства.

К таким документам, в частности, можно отнести:

- расчетные документы об оплате услуг мобильной связи на основании счетов оператора;

- приказ руководителя о приобретении мобильных телефонов и использовании их в хозяйственной деятельности предприятия;

- соглашение с оператором мобильной связи о предоставлении услуг с указанием перечня номеров обслуживаемых телефонов;

- правила пользования мобильной связью, утвержденные руководителем, и т. п.

Что касается ориентировочного перечня вопросов, которые должны быть урегулированы правилами пользования мобильной связью, то такой перечень определяется руководителем предприятия по собственному усмотрению в пределах его компетенции.

По мнению Госкомпредпринимательства, к такому перечню можно отнести, в частности:

- список работников, которые обеспечиваются мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью;

- перечень номеров телефонов, разговоры по которым ведутся работниками предприятия и непосредственно касаются хозяйственной деятельности;

- журнал учета звонков;

- отчет об использовании служебного телефона и т. п.

Дополнительно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Первый заместитель Председателя

А. Гота

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5