Письмо Госкомпредпринимательства N 5732 от 07.05.2010 г. относительно некоторых вопросов разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 07.05.2010 г. N 5732

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено письмо от 09.04.2010 г. № 1105-111 о предоставлении разъяснения по некоторым вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, в связи с вступлением в силу 01.04.2010 г. Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», и сообщается следующее.

Относительно представления оригинала или нотариально заверенной копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) к заявлению на получение документов разрешительного характера.

Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» не предусматривает представления нотариально заверенной копии выписки из ЕГР к заявлению на получение документов разрешительного характера, а потому при подаче заявления для получения документа разрешительного характера необходимо подавать оригинал отмеченной выписки.

О месте хранения оригинала выписки из ЕГР

Частью седьмой статьи 7 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что государственный администратор после поступления заявления и документов, которые прилагаются к нему, формирует разрешительное дело, в котором хранятся копия заявления на получение соответствующего документа разрешительного характера, опись документов, прилагаемых к нему (в том числе копия документа, подтверждающего внесение платы за выдачу документа разрешительного характера, если такая плата предусмотрена законом), а также копии документов разрешительного характера или копии сообщений местных разрешительных органов об отказе в выдаче документов разрешительного характера, копии решений разрешительных органов по соответствующим вопросам.

Следовательно, оригинал выписки из ЕГР необходимо хранить в местном разрешительном органе согласно требованиям Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

О сроке действия выписки из ЕГР

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и Положением о порядке   предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.10.2005 г. № 97 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 28 октября 2005 г. за № 1294/11574) (далее - Положение о порядке предоставления сведений), не предусмотрено ограничение срока действия выписки из ЕГР.

О возможности предоставления одного оригинала выписки из ЕГР и копий указанной выписки в случае предоставления нескольких заявлений на получение документов разрешительного характера

Положением о порядке предоставления сведений не предусмотрена возможность получения субъектом хозяйствования копии выписки из ЕГР, а потому необходимо подавать оригинал выписки из ЕГР на каждое отдельное заявление.

Относительно статуса и оплаты труда государственного администратора

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 11.02.2010 г. № 1869 - VI администратору предоставлен статус государственного.

Учитывая высокий уровень функциональных обязанностей государственного администратора и квалификационные требования к должности, Госкомпредпринимательства подготовлен и направлен в Кабинет Министров Украины (для дальнейшей обработки Главгосслужбой, Минфином, Минтруда, Минрегионстроем и   Минюстом) проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в приложения 24, 33, 48 и 50 к постановлению Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268» и распоряжения Кабинета Министров Украины «Об отнесении должности государственного администратора городского совета, районного, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, Киевской и Севастопольской городской госадминистрации к соответствующей категории должностей государственных служащих и должностей в органах местного самоуправления», которым предлагается установить уровень должности государственного администратора между уровнем начальника отдела и заведующего сектором по соответствующим уровням категорий должностей.

Вместе с тем, на запрос Госкомпредпринимательства получено письмо директора научно-исследовательского института социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины Мельника С.В. с ответом о том, что в представленном проекте профессионально-квалификационной характеристики следует более четко определить руководящие функции «Государственного администратора», и откорректировать его содержательную часть в соответствии со Справочником типовых профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих, утвержденного приказом Главгосслужбы Украины от 01.11.2006 г. № 363 «О внесении изменений в Справочник типовых профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих».

Указанный письмо-ответ размещен на официальном сайте Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства с целью обсуждения и предоставления предложений по внесению в Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2005» профессионального названия работы «Государственный администратор».

Заместитель Председателя

Г.М. Яцишина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6