logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 07.05.2010 г. N 5732

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено письмо от 09.04.2010 г. № 1105-111 о предоставлении разъяснения по некоторым вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, в связи с вступлением в силу 01.04.2010 г. Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», и сообщается следующее.

Относительно представления оригинала или нотариально заверенной копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) к заявлению на получение документов разрешительного характера.

Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» не предусматривает представления нотариально заверенной копии выписки из ЕГР к заявлению на получение документов разрешительного характера, а потому при подаче заявления для получения документа разрешительного характера необходимо подавать оригинал отмеченной выписки.

О месте хранения оригинала выписки из ЕГР

Частью седьмой статьи 7 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что государственный администратор после поступления заявления и документов, которые прилагаются к нему, формирует разрешительное дело, в котором хранятся копия заявления на получение соответствующего документа разрешительного характера, опись документов, прилагаемых к нему (в том числе копия документа, подтверждающего внесение платы за выдачу документа разрешительного характера, если такая плата предусмотрена законом), а также копии документов разрешительного характера или копии сообщений местных разрешительных органов об отказе в выдаче документов разрешительного характера, копии решений разрешительных органов по соответствующим вопросам.

Следовательно, оригинал выписки из ЕГР необходимо хранить в местном разрешительном органе согласно требованиям Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

О сроке действия выписки из ЕГР

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и Положением о порядке   предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.10.2005 г. № 97 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 28 октября 2005 г. за № 1294/11574) (далее - Положение о порядке предоставления сведений), не предусмотрено ограничение срока действия выписки из ЕГР.

О возможности предоставления одного оригинала выписки из ЕГР и копий указанной выписки в случае предоставления нескольких заявлений на получение документов разрешительного характера

Положением о порядке предоставления сведений не предусмотрена возможность получения субъектом хозяйствования копии выписки из ЕГР, а потому необходимо подавать оригинал выписки из ЕГР на каждое отдельное заявление.

Относительно статуса и оплаты труда государственного администратора

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 11.02.2010 г. № 1869 - VI администратору предоставлен статус государственного.

Учитывая высокий уровень функциональных обязанностей государственного администратора и квалификационные требования к должности, Госкомпредпринимательства подготовлен и направлен в Кабинет Министров Украины (для дальнейшей обработки Главгосслужбой, Минфином, Минтруда, Минрегионстроем и   Минюстом) проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в приложения 24, 33, 48 и 50 к постановлению Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268» и распоряжения Кабинета Министров Украины «Об отнесении должности государственного администратора городского совета, районного, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, Киевской и Севастопольской городской госадминистрации к соответствующей категории должностей государственных служащих и должностей в органах местного самоуправления», которым предлагается установить уровень должности государственного администратора между уровнем начальника отдела и заведующего сектором по соответствующим уровням категорий должностей.

Вместе с тем, на запрос Госкомпредпринимательства получено письмо директора научно-исследовательского института социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины Мельника С.В. с ответом о том, что в представленном проекте профессионально-квалификационной характеристики следует более четко определить руководящие функции «Государственного администратора», и откорректировать его содержательную часть в соответствии со Справочником типовых профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих, утвержденного приказом Главгосслужбы Украины от 01.11.2006 г. № 363 «О внесении изменений в Справочник типовых профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих».

Указанный письмо-ответ размещен на официальном сайте Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства с целью обсуждения и предоставления предложений по внесению в Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2005» профессионального названия работы «Государственный администратор».

Заместитель Председателя

Г.М. Яцишина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3