logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 16.06.2010 г. N 7623

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно юридической силы ответов на обращения субъектов хозяйствования в Госкомпредпринимательства и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Прежде всего следует отметить, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об информации» (далее - Закон об информации) к информации относятся документированные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде.

Относительно юридической силы информации государственных органов и органов местного и регионального самоуправления говорится в статье 21 Закона об информации, а именно - это официальная документированная информация, которая создается в процессе текущей деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного и регионального самоуправления.

Основными источниками этой информации являются: законодательные акты Украины, иные акты, принимаемые Верховной Радой и ее органами, акты Президента Украины, подзаконные нормативные акты, ненормативные акты государственных органов, акты органов местного и регионального самоуправления.

Информация государственных органов и органов местного и регионального самоуправления доводится до сведения заинтересованных лиц путем:

- Опубликования ее в официальных печатных изданиях или распространения информационными службами соответствующих государственных органов и организаций;

- Опубликования ее в печатных средствах массовой информации или публичного объявления через аудиовизуальные средства массовой информации;

- Непосредственного доведения ее до заинтересованных лиц (устно, письменно или иными способами);

- Предоставления возможности ознакомления с архивными материалами;

- Объявления его во время публичных выступлений должностных лиц.

Источники и порядок получения, использования, распространения и хранения официальной информации государственных органов и органов местного и регионального самоуправления определяются законодательными актами об этих органах.

Госкомпредпринимательство в своей деятельности руководствуется «Положением о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства» (далее - Положение), утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2007 № 667. Так, одной из основных задач Госкомпредпринимательства является содействие формированию системы финансово-кредитной, консультационной и информационной поддержки предпринимательства. В частности, Госкомпредпринимательства дает разъяснения положений законодательства по вопросам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности (Подпункт 15 пункта 4 Положения), по применению законодательства в сфере лицензирования (подпункт 30 пункта 4 Положения).

Довольно часто письма Госкомпредпринимательства размещаются в системе информационно-правового обеспечения «ЛИГА» и полезны не только заявителям. С ответами на часто задаваемые вопросы субъектов хозяйственной деятельности можно ознакомиться на нашем официальном сайте (www.dkrp.gov.ua).

Вы можете ссылаться на информацию, изложенную в наших письмах, в частности,и во время проведения проверок органами государственной налоговой службы Украины.

Первый заместитель Председателя

В. П. Загородний

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3