logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 02.03.2010 г. N 2549

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение относительно несогласия с Решением о применении финансовых санкций за нарушение законодательства, которое регулирует отношения в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, и в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 16 Закона Украины от 19.12.95 г. N 481/95-ВР "О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481) контроль за соблюдением норм данного Закона осуществляют органы, которые выдают лицензии, а также другие органы в пределах компетенции, определенной законами Украины.

Указом Президента Украины от 11.07.2001 г. N 510/2001 "Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" на Государственную налоговую администрацию Украины возложены функции по обеспечению реализации государственной политики в сфере контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, осуществления межотраслевой координации в этой сфере.

В соответствии с Законом N 509 и Положением о Государственной налоговой администрации Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2007 г. N 778, налоговые органы имеют право проводить проверки соблюдения законодательства по вопросам регуляции производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в пределах полномочий, определенных Законом N 481.

Пунктом 3 Положения о Департаменте контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины (утверждено приказом Государственной налоговой администрации от 10.02.2007 г. N 71, зарегистрировано в Минюсте 12.02.2007 г. за N 116/13383, далее - Положение N 71) к функциям этого Департамента отнесены, в частности:

- контроль за оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями;

- применение в случаях, предусмотренных законодательством, финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение требований законодательства, которое регулирует отношения в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий;

- обращение в суд с исками, в том числе о взыскании с субъектов хозяйствования сумм финансовых санкций в виде штрафов за нарушение требований законодательства, которое регулирует отношения в этой сфере деятельности.

Порядок применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона N 481, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 г. N 790, в соответствии с которым решение о применении финансовых санкций может быть обжаловано в месячный срок в установленном законодательством порядке.

Процедуру обжалования действий органов взыскания относительно решений о применении штрафных (финансовых) санкций за нарушение требований Закона N 481 определяет Положение о порядке представления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы, утвержденное приказом Государственной налоговой администрации Украины от 11.12.96 г. N 29 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктом 16 этого Положения решение о применении штрафных (финансовых) санкций органа государственной налоговой службы может быть обжаловано в государственной налоговой администрации высшего уровня в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца с дня передачи решения о применении штрафных (финансовых) санкций налогоплательщику, в данном случае - в Департамент контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины.

При этом, в случае несогласия с решением о применении штрафных (финансовых) санкций, налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок (административный или судебный) обжалования такого решения.

Следовательно, учитывая вышеприведенное, а также то, что в соответствии с п. 6.1 Положения N 71 региональные управления Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины подчинены непосредственно Департаменту, решение о применениях финансовых санкций, принятых региональными управлениями Департамента, могут быть обжалованы субъектом хозяйствования в Департаменте или в ГНА Украины, или непосредственно в суде, а решения, принятые Департаментом по рассмотрению жалоб, могут быть обжалованы в ГНА Украины или в суде.

Следует отметить, что согласно части пятой статьи 17 Закона N 481 в случае невыполнения субъектом хозяйствования решения о применении финансовых санкций, сумма штрафа взимается на основании решения суда. Если в течение 30 дней субъект хозяйствования не оплатил сумму штрафа в государственный бюджет и не обжаловал решения о применении санкций, налоговый орган, который принял решение о применении финансовых санкций, обращается в суд с соответствующим иском.

Дополнительно сообщаем, что постановление Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 "О временных ограничениях относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года" относительно приостановки проведения органами государственного надзора (контроля) плановых проверок не распространяется на осуществление плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением норм налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей). Такое решение обусловлено тем, что осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства является залогом своевременного наполнения государственного бюджета и государственных целевых фондов и крайне необходимо для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Обращаем внимание на то, что Госкомпредпринимательства в своей деятельности руководствуется Положением о Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2007 г. N 667,согласно которому ему не предоставлены права непосредственно вмешиваться в деятельность органов государственной налоговой службы или других органов исполнительной власти.

Заместитель Председателя

М. Приступа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3