logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 03.02.2010 г. N 1165

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение и, в порядке затронутых вопросов, сообщает нижеследующее.

Относительно уставного капитала частного предприятия

В соответствии с частью первой статьи 63 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) частным признается предприятие, которое действует на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица).

Действующим законодательством не установлены запреты относительно определения в уставном капитале частного предприятия долей учредителей в процентном выражении.

Кроме этого, обращаем внимание, что согласно части четвертой статьи 57 ХКУ, устав субъекта хозяйствования должен содержать, в частности, сведения о порядке образования уставного и других фондов.

Относительно документов о переходе или передачи доли в уставном капитале общества

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, которые предусмотрены актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, которые не предусмотрены настоящими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются договоры и другие сделки.

Статьей 202 ГКУ определено, что сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно статье 116 ГКУ участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом, в частности, осуществить отчуждение долей в уставном (составленном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе.

Считаем, что нотариально засвидетельствованной копией документа о переходе или передачи доли участника в уставном капитале общества может быть, в частности, нотариально засвидетельствованная копия заявления о переходе или передаче доли, а нотариально удостоверенным договором о таком переходе или передаче - нотариально удостоверенный договор купли-продажи, мены, дарения доли участника (учредителя) в уставном капитале общества.

Кроме этого, сообщаем, что по вопросу, поднятом в обращении, Госкомпредпринимательства обратилось в Министерство юстиции Украины, которое дает разъяснение законодательства государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям, на что письмом от 02.07.2009 г. N 5860-0-26-09-31 получило ответ.

В письме Минюста, в частности, отмечается, что законодатель предусмотрел представление нотариально засвидетельствованной копии документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале юридического лица с целью охвата всех случаев, при которых происходит переход права собственности участника юридического лица.

Законодатель не отмечает, какой именно должен быть документ, главное, чтобы он подтверждал переход или передачу доли участника в уставном капитале общества.

Относительно подписания протокола общих собраний участников общества с ограниченной ответственностью

Частью второй статьи 89 ХКУ определено, что должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, глава ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) - председатель и члены этого совета. Ограничения относительно сочетания одним лицом отмеченных должностей устанавливаются законом.

Согласно части шестой статьи 62 Закона Украины "О хозяйственных обществах" генеральный директор (директор) не может быть одновременно председателем общих собраний участников общества.

Относительно государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, связанных с изменением состава учредителей юридического лица на основании факта смерти физического лица - учредителя

В соответствии с частью первой статьи 55 Закона Украины "О хозяйственных обществах" при реорганизации юридического лица, участника общества, или в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют подавляющее право вступления в это общество.

Согласно части четвертой статьи 145 ГКУ к исключительной компетенции общих собраний участников общества с ограниченной ответственностью принадлежит, в частности, внесение изменений в устав общества.

Порядок государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица установлен статьей 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

В соответствии с частью первой отмеченной статьи для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы, юридическое лицо должно подать (послать заказным письмом с описанием вложения) такие документы: заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица; экземпляр оригинала или нотариально засвидетельствованную копию решения о внесении изменений в учредительные документы; оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации или документ, который подтверждает внесение платы за публикацию в специализированном печатном средстве массовой информации сообщения о утере оригиналов учредительных документов; два экземпляра изменений в учредительные документы юридического лица в виде отдельных дополнений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции; документ, который подтверждает внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы.

Согласно части четвертой статьи 29 Закона о регистрации, в случае внесения изменений в учредительные документы, которые связаны с изменением состава учредителей (участников) юридического лица на основании факта смерти физического лица - учредителя (участника) и отказа других учредителей (участников) в принятии наследника (наследников) умершего в состав учредителей, кроме документов, которые предусмотрены частью первой этой статьи, дополнительно подается нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти физического лица или соответствующая справка органа регистрации актов гражданского состояния или судебное решение об объявлении гражданина умершим.

Учитывая отмеченное выше, считаем, что в данном случае решением о вступлении наследника в состав участников общества с ограниченной ответственностью может быть свидетельство о праве на наследство.

Заместитель Председателя

С. Третьяков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3