logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 17.05.2010 г. N 6140

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины рассмотрел в пределах компетенции обращение (далее - Обращение) относительно применения части 1 статьи 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях к сотрудникам предприятий, использующих легковые служебные автомобили для собственной хозяйственной деятельности, и сообщает следующее.

В соответствии с частью второй статьи 12 Закона Украины от 30.06.93 г. N 3353-XII "О дорожном движении" должностные лица, отвечающие за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств, обязаны, в частности:

обеспечивать отбор, повышение квалификации и профессионального уровня водителей, осуществлять контроль за состоянием их здоровья и соблюдением режима труда и отдыха;

не допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих права на управление транспортным средством соответствующей категории, не прошедших в установленный срок медицинского осмотра, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Согласно статье 16 Закона Украины "О дорожном движении" и пункту 2.1 постановления Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 г. N 1306 "О Правилах дорожного движения" водитель механического транспортного средства должен иметь при себе, в частности, путевые (маршрутные) листы и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, использующих их в индивидуальных некоммерческих целях).

Приказом Государственного комитета статистики Украины от 17.02.98 г. N 74 утверждены типовая форма первичного учета работы служебного легкового автомобиля и Инструкция о порядке ее применения (далее - Инструкция), устанавливающая единый порядок применения путевого листа служебного легкового автомобиля типичной формы N 3 при выполнении служебных поездок, а также для учета транспортной работы служебных легковых автомобилей.

Исполнение положений Инструкции обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственного подчинения и формы собственности (далее - предприятие), которые (согласно п. 1.1 Инструкции), среди прочего, предоставляют служебные легковые автомобили для транспортного обслуживания юридических лиц на коммерческой основе или используют их в служебных поездках по собственным нуждам (далее - перевозчики).

В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции к категории служебных легковых автомобилей относятся легковые автомобили, которые находятся на балансе юридических лиц всех форм собственности и используются для удовлетворения собственных нужд, а также могут предоставляться заказчику на договорных условиях (с водителем).

Согласно пункту 2.1 Инструкции перевозчики, которые эксплуатируют служебные легковые автомобили - собственные или арендованные (без водителя), обязаны при выпуске автомобиля из гаража выдать водителю оформленный в соответствии с требованиями данной Инструкции путевой лист служебного легкового автомобиля типовой формы N 3, где обязательно должна быть отметка о допуске водителя по состоянию здоровья к управлению легковым автомобилем (п. 2.3 Инструкции). Применение каких-либо других форм путевых листов для учета работы служебных легковых автомобилей не допускается.

Путевой лист служебного автомобиля (далее - путевой лист) оформляется только на один рабочий день (смену) и выдается при условии сдачи водителем путевого листа за предыдущий день работы. На больший срок путевой лист выдается в случаях транспортного обслуживания в междугородном соединении свыше одних суток в соответствии с приказом или распоряжением перевозчика. Выдача путевого листа регистрируется в диспетчерском журнале по следующим реквизитам: дата выдачи, номер путевого листа, фамилия и инициалы водителя, его подпись при получении путевого листа, дата возврата путевого листа, подпись ответственного лица.

Медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводится с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами в соответствии с требованиями совместного приказа Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины от 05.06.2000 г. N 124/345 "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств". Указанный осмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры,вызванные необходимостью.

Порядок проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств определен пунктом 5 совместного приказа Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины от 05.06.2000 г N 124/345 "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств".

Председатель

М. Бродский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3