logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 14.05.2010 г. N 6057

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно определения плательщиком единого налога - физическим лицом объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае осуществления транспортно экспедиционной деятельности и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Условия применения упрощенной системы налогообложения установлены Указом Президента Украины от 03.07.98 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ). Одним из условий является соблюдение предельного объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), который для физических лиц - 500 тыс. грн. (статья 1 Указа).

Объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) является одним из критериев, который предоставляет субъекту малого предпринимательства право на применение упрощенной системы налогообложения.

В соответствии со статьей 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Исходя из норм законодательства, под операциями по продаже понимают передачу имущества (товара) одним лицом в собственность или в пользование и (или) во владение, и (или) в распоряжение другому лицу, а также другие операции (включая операции по бесплатному предоставлению товаров), которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, аренды имущества, поставки, лизинга, других гражданско-правовых договоров за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления.

Следовательно, в выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) юридического лица включаются средства, которые поступили за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг) и являются собственностью этого лица.

В случае получения транзитных средств на расчетный счет или в кассу плательщика единого налога - физического лица согласно договорам комиссии (поручения), а также агентским договорам в выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) включается сумма вознаграждения, которая является собственностью такого плательщика.

С целью определения права пребывания на упрощенной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства, которые предоставляют экспедиторские, брокерские и агентские услуги, должны учитывать поступление средств в виде комиссионного (агентского) вознаграждения, полученного от осуществления таких видов деятельности, на расчетный счет и/или в кассу без учета средств, которые являются транзитными и на которые эти субъекты не имеют права собственности.

Аналогичная позиция поддерживается также Государственной налоговой администрацией Украины,которая подтверждается письмом от 18.12.2009 г N 15700/5/15-0116.

Заместитель Председателя

Н. Приступа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3