logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО

от 10.08.2010 г. N 3845-01/09/19-10

Относительно использования товарно-транспортной накладной

(Извлечение) 

Во-первых, относительно того, обязательно ли получение транспортных услуг должно подтверждаться товарно-транспортной накладной, сообщаем: в письме Госкомпредпринимательства от 08.08.2006 г. N 6197 и письмах других органов исполнительной власти, отмеченных в обращении, абсолютно правильно определена обязательность применения ТТН. Замена ТТН любым другим документом произвольной формы не допускается.

Во-вторых, относительно необходимости для оприходования товаров и подтверждения их получения использовать ТТН сообщается, что в соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. N 363, ТТН - единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов при перевозке грузов и учете выполненной работы. Поэтому для получения транспортных услуг, оприходования товаров и подтверждения их получения обязательно использовать ТТН. Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.02.2009 г N 207 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для осуществления перевозки грузов автомобильным транспортом во внутреннем соединении", наличие товарно-транспортной накладной требуется от водителя юридического лица или физического лица - предпринимателя, который осуществляет грузовые перевозки на договорных условиях.

В-третьих, ответственность за неправильно оформленный путевой лист предусмотрена ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили или не передали для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, талона к нему, регистрационных и других документов, которые подтверждают право пользования или распоряжения транспортным средством, а в случаях, предусмотренных законодательством, должным образом оформленный путевой (маршрутный) лист или документов на груз, который перевозится, лицензионной карточки на транспортное средство, а так же полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карта") - несет за собой наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В-четвертых, ответственность за соответствие марки автомобиля, отмеченной в регистрационном документе (техническом паспорте) и записанной в путевом листе, а также за достоверность нормообразующих эксплуатационных факторов (пробег автомобиля, транспортная работа, условия движения и тому подобное) несет непосредственно владелец транспортного средства (руководитель предприятия, должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств).

В-пятых, при замене двигателя на автомобиле, который ведет к изменению вида горючего, мощности и объема цилиндров, владелец автомобиля в обязательном порядке должен провести перерегистрацию транспортного средства в органах МРЭО ГАИ. Вместе с тем водители и другие должностные лица, которые допустили такие нарушения (незаконное списание горючего из-за завышения норм списания), несут дисциплинарную ответственность. Административная или уголовная ответственность за такие нарушения законодательством не предусмотрена,кроме случаев, когда обнаружены (установлены) факты кражи горючего.

Председатель

С. Доброход

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3