Письмо Мининфраструктуры N 2455/25/10-14 от 11.03.2014 г. относительно заполнения товарно-транспортной накладной во время осуществления перевозок автомобильными транспортными средствами-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.03.2014 г. N 2455/25/10-14

Министерством инфраструктуры обработан в пределах компетенции информационный запрос от 27.02.2014 г. относительно предоставления разъяснений касательно заполнения товарно-транспортной накладной при осуществлении перевозок автомобильными транспортными средствами и сообщается следующее.

Принципы организации и деятельности автомобильного транспорта определены в Законе Украины "Об автомобильном транспорте" (далее - Закон).

Частями первой и второй статьи 47 главы 8 раздела III Закона определено, что к внутренним перевозкам грузов относятся перевозки грузов между пунктами отправления и назначения, расположенными в Украине, и комплекс вспомогательных операций, связанных с этими перевозками, а также технологические перевозки грузов, осуществляющихся в пределах одного производственного объекта без выезда на автомобильные дороги общего пользования.

К комплексу вспомогательных операций, связанных с внутренними перевозками грузов автомобильным транспортом, относятся: загрузка и разгрузка автомобильных транспортных средств; перегрузка грузов на другой вид транспорта или транспортное средство; сортировка, упаковка, обмер и маркировка груза; накопление, формирование или дробление партий груза; хранение груза; транспортно-экспедиционные услуги.

Согласно части первой и абзаца третьего части второй статьи 48 главы 8 раздела III Закона указано, что автомобильные перевозчики, водители должны иметь и предъявлять лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения, документы, на основании которых выполняют грузовые перевозки.

Документами для осуществления внутренних перевозок грузов для водителя является удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, товарно-транспортная накладная или другой определенный законодательством документ на груз, другие документы, предусмотренные законодательством.

Одновременно, пунктом 1 Перечня документов, необходимых для осуществления перевозки груза во внутреннем сообщении, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.02.2009 г. N 207 (далее - Перечень), определены документы, которые следует иметь водителю перевозчика для предоставления услуг по перевозке груза на договорных условиях.

Следовательно, в соответствии с Перечнем при осуществлении грузовых перевозок автомобильными транспортными средствами водитель, наряду с другими документами, необходимыми для всех видов перевозок, в случае предоставления услуг по перевозке груза на договорных условиях должен иметь оформленную ТТН.

Следует отметить, что в соответствии с частью второй статьи 15 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" приказы министерства, изданные в пределах его полномочий, являются обязательными для выполнения центральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, местными государственными администрациями, органами власти Автономной республики Крым, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и гражданами.

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства юстиции Украины 20.02.98 г. за N 128/2568 (далее - Правила), определяют права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта - Перевозчиков и грузоотправителей и грузополучателей - Заказчиков.

В соответствии с главой I Правил:

Договор о перевозке грузов - двухстороннее соглашение между перевозчиком, грузоотправителем или грузополучателем, являющегося юридическим документом, которым регламентируются объем, срок и условия перевозки грузов, права, обязанности и ответственность сторон по их соблюдению;

товарно-транспортная накладная - единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.

Информируем, что правила оформления документов на перевозку грузов изложены в главе II Правил.

Также Правилами определены случаи, в которых в товарно-транспортную накладную вносятся дополнительные сведения, кроме установленных в утвержденной форме.

Отдельно следует отметить, что требования относительно отнесения товарно-транспортных накладных к документам строгой отчетности Правилами не устанавливаются.

Дополнительно сообщаем, что для некоторых видов грузов во время их перевозки автомобильным транспортом установлены специализированные формы товарно-транспортных накладных, утвержденные соответствующими приказами уполномоченных органов исполнительной власти.

То есть, при перевозке в соответствии с заключенным договором грузов, к которым требования к использованию специализированных форм товарно-транспортных накладных используется форма, утвержденная Правилами, в части наличия и заполнения всех определенных реквизитов.

Касательно вопроса возможности заполнения формы от руки, а частично - печатным способом.

Требования касательно заполнения товарно-транспортных накладных только печатным или другим способом Правилами не устанавливаются.

Касательно вопроса проставления печати перевозчика.

В соответствии с пунктом 11.5 главы 11 Правил после принятия груза согласно товарно-транспортной накладной водитель (экспедитор) подписывает все ее экземпляры.

Требования касательно заверения Перевозчиком товарно-транспортной накладной Правилами не устанавливаются.

Также сообщаем, что правила приема грузов для перевозки изложены в главе 10 Правил.

Касательно вопроса заполнения реквизита "Сведения о грузе" в случае отсутствия возможности отметить все наименования грузов.

Пунктом 11.7 главы 11 Правил определено, что в тех случаях, когда в товарно-транспортной накладной нет возможности перечислить все наименования груза, подготовленного для перевозки, к такой накладной Заказчик прилагает документ произвольной формы с обязательным указанием сведений о грузе (графы 1 - 10 товарно-транспортной накладной).

В этих случаях в товарно-транспортной накладной указывается, что к ней прилагается как товарный раздел документ, без которого товарно-транспортная накладная считается недействительной и не может использоваться для расчетов с Заказчиком.

Касательно вопроса определения массы груза, отгружаемого насыпью.

Порядок определения веса грузов приведен в главе 6 Правил. Так, пунктом 6.2 главы 6 Правил предусмотрено, что определение массы груза производится техническими средствами Заказчика.

В соответствии с требованиями пункта 6.6 главы 6 Правил масса насыпных и навалочных грузов, а также пищевых наливных грузов, перевозимых в автомобилях - цистернах, определяется, главным образом, автомобильными весами.

Также, Правилами определены особенности определения массы грузов в зависимости от вида продукции, груза.

Касательно вопроса заполнения реквизита "Переадресация груза".

Пунктом 11.4 главы 11 Правил определено, что товарно-транспортную накладную на перевозку грузов автомобильным транспортом Заказчик (грузоотправитель) должен выписывать в количестве не менее четырех экземпляров. Заказчик (грузоотправитель) засвидетельствует все экземпляры товарно-транспортной накладной подписью и при необходимости печатью (штампом).

Также пунктом 11.6 главы 11 Правил установлено, что первый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у Заказчика (грузоотправителя), второй - передается водителем (экспедитором) грузополучателю, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью грузополучателя (в случае необходимости и печатью или штампом), передается перевозчику.

Пунктом 13.11 главы 13 Правил определено, что если грузополучатель не может принять груз от перевозчика, другой пункт назначения и условия доставки груза определяются по согласованию с грузоотправителем.

Следует отметить, что пунктом 13.12 главы 13 Правил предусмотрено, что если Перевозчик не получил от грузоотправителя сведений об изменении пункта назначения груза или не согласен с новыми условиями доставки груза, он обязан вернуть груз грузоотправителю. Стоимость перевозки груза при его возвращении оплачивает Заказчик.

То есть, в товарно-транспортной накладной реквизит "Переадресация груза" на этапе ее выписки Заказчиком (грузоотправителем) в соответствии с пунктом 11.4 главы 11 Правил не заполняется. Реквизит "Переадресация груза" заполняется грузополучателем при приемке груза. В случае возникновения необходимости переадресовки груза указанный реквизит заполняется с соблюдением требований пункта 13.11 главы 13 Правил.

Касательно вопроса заполнения реквизита "Вид перевозок".

Реквизит "Вид перевозок" в товарно-транспортной накладной предусматривает указание вида работы перевозчика по сдельному тарифу, почасовому тарифу, по покилометровому тарифу, централизованные перевозки и т.п..

Касательно вопроса заполнения реквизита "Транспортные услуги, которые предоставляются автомобильным перевозчиком".

В соответствии с главой I Правил транспортная услуга - перевозка грузов и комплекс вспомогательных операций, связанных с доставкой грузов автомобильным транспортом.

Пунктом 14.1 главы 14 Правил определено, что форма и порядок расчетов, а также случаи изменения размера оплаты за перевозку грузов и оказание других услуг, связанных с этим, определяются Перевозчиком с грузоотправителем или грузополучателем - Заказчиком при заключении ими договора на перевозку грузов.

Услуги, которые могут дополнительно предоставляться Перевозчиком в соответствии с заключенным договором, в частности, указаны в пункте 8.7 главы 8, пункте 10.10 главы 10, пункте 13.10 главы 13, пункте 17.17 главы 17, пункте 18.10 главы 18 Правил.

Учитывая изложенное, в реквизите "Транспортные услуги, которые предоставляются автомобильным перевозчиком" указываются виды операций и услуг, связанных с перевозкой грузов, которые Перевозчик выполняет для Заказчика в соответствии с заключенным договором на перевозку грузов.

Отдельно следует отметить, что Правила не регламентируют перевозку опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов, почты и перевозку грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности, касающиеся выполнения комплекса требований при погрузочно-разгрузочных работах, собственно процесса перевозки и его документального оформления, а также согласование таких правил с соответствующими компетентными учреждениями.

Первый заместитель Министра

К. А. Ефименко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6