logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Не вступил в силу

Опубликован: «Офіційний вісник України»  N 85 (06.11.2018)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

17.09.2018 г.

г. Киев

N 763

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
12 октября 2018 г. за N 1157/32609

О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года N 1307

В соответствии с пунктом 201.2 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины и Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в форму налоговой накладной, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 января 2016 года за N 137/28267 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 23 февраля 2017 года N 276), изложив ее в новой редакции, которая прилагается.

2. Утвердить Изменения в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 января 2016 года за N 137/28267 (с изменениями), которые прилагаются.

3. Департаменту налоговой политики Министерства финансов Украины, Департаменту методологической и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины в установленном порядке обеспечить:

предоставление этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

обнародование этого приказа.

4. Этот приказ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, кроме абзаца второго пункта 6 и пункта 8 Изменений в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденных этим приказом, которые вступают в силу с 01 января 2020 года.

5. Контроль за исполнением этого приказа оставляю за собой и возлагаю на и. о. Председателя Государственной фискальной службы Украины Власова А. С.

И. о. Министра

О. Маркарова

СОГЛАСОВАНО:


Председатель Государственной
регуляторной службы Украины

К. Ляпина

И. о. Председателя Государственной
фискальной службы Украины

А. Власов

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
17 сентября 2018 года N 763

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
12 октября 2018 г. за N 1157/32609


Изменения
в Порядок заполнения налоговой накладной

1. В пункте 4:

абзац второй дополнить словами ", за исключением случаев, определенных данным Порядком";

дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" налоговой накладной, предусмотренная для заполнения данных относительно получателя (покупателя), заполняется в случае поставки товаров/услуг плательщику налога на добавленную стоимость и в случае составления налоговой накладной в соответствии с пункта 10 данного Порядка.".

2. В пункте 5 слова "в день" заменить словами "на дату".

3. Абзац второй пункта 7 дополнить словами ", а в строках "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" и "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" указываются данные головного предприятия - плательщика налога".

4. В абзаце первом пункта 9 слова "а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" указывается индивидуальный налоговый номер оператора такого соглашения" заменить словами "в строках, отведенных для заполнения данных получателя (покупателя), указываются данные оператора такого соглашения".

5. В пункте 11:

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"В случае составления сводной налоговой накладной в графе "Сводная налоговая накладная" указывается код признака:";

после абзаца седьмого дополнить новыми абзацами восьмым - одиннадцатым следующего содержания:

"1 - в случае начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Налогового кодекса Украины;

2 - при начислении налоговых обязательств в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 Налогового кодекса Украины;

3 - в случае составления сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пункте 15 данного Порядка;

4 - в случае составления сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пункте 19 данного Порядка.".

В связи с этим абзацы восьмой, девятый считать соответственно абзацами двенадцатым, тринадцатым;

в абзаце двенадцатом:

слова "В таких сводных налоговых накладных" заменить словами и цифрами "В сводных налоговых накладных, в которых указан код признака 1 или 2,";

после слов и цифр "условный ИНН "600000000000"," дополнить словами "строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется,".

6. В пункте 12:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"12. В случае поставки товаров/услуг получателю (покупателю), не зарегистрированному как плательщик налога, в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется.";

абзацы первый, второй, первое предложение абзаца третьего, абзац четвертый дополнить словами ", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется".

7. Второе предложение пункта 13 дополнить словами ", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется".

8. Пункт 14 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена ​​на эти операции) в строке "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам" такой налоговой накладной делается отметка "Х" и указывается тип причины 11. При этом в строке "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется. Другие данные и показатели такой налоговой накладной заполняются по правилам, определенным данным Порядком.".

9. В пункте 16:

после подпункта 8 дополнить новым подпунктом 9 следующего содержания:

"9) в графе 11 - сумма налога на добавленную стоимость.

Графа 11 заполняется в гривнях с копейками с указанием после запятой до 6 знака включительно".

В связи с этим подпункт 9 считать подпунктом 10;

в подпункте 10:

в абзацах первом - третьем слово и цифры "графа 11" во всех падежах заменить словом и цифрами "графа 12" в соответствующих падежах;

в абзацах четвертом, шестом цифры "11" заменить цифрами "12";

в абзаце пятом цифры "9, 11" заменить цифрами "9, 12".

10. В пункте 19:

в абзаце седьмом слова "делается отметка "Х" заменить словами и цифрами "указывается код признака, определенный пунктом 11 данного Порядка";

после абзаца седьмого дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"При составлении сводных налоговых накладных покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" такой налоговой накладной делается отметка "Х" и указывается тип причины 02. При этом в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется.".

В связи с этим абзацы восьмой - одиннадцатый считать соответственно абзацами девятым - двенадцатым;

в абзаце девятом слово "вся" заменить словом "весь".

11. После пункта 21 дополнить новыми пунктами 22 - 24 следующего содержания:

"22. В случае допущения ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, не мешающей идентифицировать осуществленную операцию, поставщик (продавец) на дату выявления такой ошибки составляет расчет корректировки к налоговой накладной, в котором все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок.

В этом случае табличная часть разделов А и Б расчета корректировки не заполняется.

23. В случае корректировки количественных и/или стоимостных показателей табличной части налоговой накладной в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случае возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров/услуг расчет корректировки заполняется в следующем порядке:

показатели строки налоговой накладной, которые корректируется, указываются со знаком "-" отдельно в каждой графе;

прилагается (ются) новый (е) строка (ки) с исправленными показателями (при необходимости), которому (ым) присваивается новый очередной порядковый номер, не указывавшийся в налоговой накладной;

строке налоговой накладной, которая корректируется, указанной со знаком "-", и новой (ым) строке (ам) с исправленными показателями, которая ее заменяет (ют), присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, указываемый в графе 2.2 табличной части расчета корректировки и приводится одинакова причина корректировки.

Количество групп корректировки в расчете корректировки может быть не ограничено. Каждой группе корректировки присваивается отдельный следующий порядковый номер.

Государственная фискальная служба Украины определяет условные коды причин корректировки, которые плательщики налога указывают в графе 2.1 расчета корректировки, и обеспечивает их публикацию на собственном официальном веб-портале для использования плательщиками налога при составлении расчетов корректировки согласно Налоговому кодексу Украины.

24. В случае регистрации в Едином реестре налоговых накладных двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет расчет (ы) корректировки к налоговой (ым) накладной (ым), ошибочно составленной (ых) на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная, в следующем порядке:

в верхней левой части расчета корректировки в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам" указывается тип причины 20, при этом отметка "Х" не проставляется;

в заглавной части расчета корректировки в поле "к налоговой накладной" указываются дата и номер налоговой накладной, ошибочной составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная;

в информационном поле "Информационные данные относительно составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной" расчета корректировки указываются данные относительно налоговой накладной, правильно составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных;

в информационном поле "Информационные данные относительно составленного и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной, ошибочной составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная" расчета корректировки указываются данные относительно расчета корректировки, составленного к ошибочно составленной налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных. Указанное поле не заполняется, если такой расчет корректировки не составлялся.

При составлении расчета корректировки с типом причины 20 к налоговой накладной, ошибочно составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная, к которой ранее не составлялся расчет корректировки, такой расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных получателем (покупателем), который был указан в налоговой накладной, которая корректируется, кроме случаев, предусмотренных данным Порядком.

При составлении расчета корректировки с типом причины 20 к налоговой накладной, ошибочно составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная, к которой ранее был составлен расчет корректировки, такой расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных поставщиком (продавцом) с учетом следующих особенностей:

в информационном поле "Информационные данные относительно составленного и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной, ошибочно составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная" такого расчета корректировки указываются данные относительно составленного и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной, ошибочной составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная;

графы с 1 по 15 раздела Б такого расчета корректировки и строки раздела А не заполняются.

Расчет корректировки, особенности составления которого определены в этом пункте, составляется отдельно к каждой налоговой накладной, ошибочной составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная, в том числе к налоговой накладной, не предоставляемой получателю (покупателю).".

В связи с этим пункты 22 - 27 считать соответственно пунктами 25 - 30.

12. Пункты 28 - 30 исключить.

13. В тексте Порядка слово "номенклатура" во всех падежах заменить словами "описание (номенклатура)" в соответствующих падежах.

И. о. директора Департамента
налоговой политики

В. П. Овчаренко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2